Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

09.08.2016

Публичная независимая экспертиза проводилась 9 сентября 2016 года.

Проект федерального закона подготовлен Правительством РФ в целях совершенствования на комплексной основе всех правоотношений в сфере  садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Авторами законопроекта предлагается  отказаться от использования таких организационно-правовых форм, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнерство, а также, от понятия «некоммерческое  объединение граждан». Предлагается  закрепить законодательно лишь две организационно-правовые структуры:  огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Также, в законопроекте предлагается законодательно закрепить отсутствие необходимости получать разрешение на строительство садового домика на дачном (садовом) участке. Предусматривается в законодательном порядке установить общие принципы расчетов взносов в товариществах, установить цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы.

При обсуждении законопроекта, общественники пришли к однозначному мнению о том, что упразднение иных организационно-правовых форм добровольных объединений граждан нецелесообразно, так как законом не запрещено помимо садоводческой и огороднической, заниматься иной деятельностью на садовом участке для удовлетворения личных потребностей граждан. Более того, внесение изменений в Устав повлечет для членов  некоммерческий объединений граждан дополнительные расходы. Кроме того, внесение изменений в закон об отсутствии необходимости получать разрешение на строительство садового домика, уже закреплено законодательно в ГК РФ.  Установление на законодательном уровне общих принципов расчетов членских и иных взносов в товарищество, а также, закрепление целей, на которые допускается израсходование взносов, будет противоречить основным принципам самоуправления некоммерческих объединений граждан.

Общественная палата Волгоградской области принятие  проекта  Федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» и о внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации не поддержала.

 


Возврат к списку