Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

23.03.2016

Общественная независимая экспертиза проводилась 23 марта 2016 года.

Законопроектом предлагается исключить существующую в настоящее время императивную обязанность образовательной организации безвозмездно предоставить медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности, в котором будет оказываться первичная медико-санитарная помощь обучающимся.

Вместо этого авторами законопроекта предлагается предусмотреть альтернативную возможность оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в помещении образовательной организации либо, в случаях, установленных законодательством субъектов Российской Федерации, в помещении медицинской организации.

Наличие или отсутствие медицинского кабинета, послужит одним из оснований для родителей при выборе образовательного учреждения, но каких-то серьезных последствий при введении данных изменений, ожидать не стоит, поскольку саму обязанность оказания медицинской помощи разработчики проекта не отменяют. Это, по-прежнему, остается обязательством образовательных организаций, которым в данном случае нужно будет предложить альтернативные варианты решения вопроса.  Более того, в случае отсутствия соответствующего медицинского кабинета в шаговой доступности от образовательной организации, последняя все же будет обязана создавать такой кабинет в своем здании».

В настоящее время не все образовательные организации имеют медицинские кабинеты соответствующие условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Члены Общественной палаты Волгоградской области считают, что предложенный  законопроект перекликается с положениями  Федерального закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части распределения обязанностей по созданию условий для оказания первичной медико-санитарной помощи в учебных заведениях.

Предложенные в законопроекте новеллы позволят более гибко подходить к обеспечению обучающихся первичной медико-санитарной помощью, в зависимости от места их обучения, численности, а также, исходя из наиболее эффективного использования бюджетных средств.

Общественная палата Волгоградской области принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» поддержала.


Возврат к списку