Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Закон Волгоградской области № 57-2016з

28.06.2016

Общественная палата Волгоградской области изучила проект закона Волгоградской области № 57-2016з «Об установлении случаев предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или муниципальным образованием, расположенным на территории Волгоградской области, для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, и срока договора аренды такого земельного участка».

Публичная независимая экспертиза проводилась 28 июня 2016 года.

Проект закона разработан в пределах полномочий  субъекта  Российской Федерации.

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 августа 2012 г. N 1556-р утвержден перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

В целях исполнения названных нормативных правовых актов на территории Волгоградской области  разрабатывается комплексный подход формирования рынка наемных домов социального использования и развития жилищного фонда некоммерческого использования в связи с чем, утверждена Программа «Формирование рынка наемных домов социального использования на территории Волгоградской области». Подпрограмма направлена на поэтапное решение приведенных проблем на основе реализации мероприятий, разработанных в соответствии с государственными приоритетами. Цель подпрограммы — формирование рынка наемных домов социального использования на территории Волгоградской области.

Для реализации программы строительства и эксплуатации наемных домов социального использование необходимо выделение земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

В настоящее время земельный участок предоставляется для строительства многоквартирного дома на основании договора аренды с проведением торгов права аренды. Победителем торгов признается лицо, предложившее наиболее высокую арендную плату.

Вместе с тем, настоящий проект предполагает случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов только некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или  муниципальным образованием для освоения территории с целью строительства наемных домов социального использования:

Если строительство наемного дома предусмотрено государственной программой Волгоградской области или муниципальными программами.

Если аукцион на право заключения договора аренды для строительства наемного дома в отношении конкретного земельного участка признан несостоявшимся 2 раза подряд при условии, что с заявителем подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с единственным аукционером или единственным участником аукциона уже не заключен  договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования. 

Законопроектом определен срок на который заключается договор аренды земельного участка и он не противоречит срокам договора аренды, определенным в п.8.2 ч.8 ст. 39.8 Земельного Кодекса РФ и п.п. 12 п.4 ст. 55.27 Градостроительного Кодекса РФ.

Принятие  законопроекта не  повлечет увеличение расходов областного бюджета.

Положения, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов  правоотношений в проекте закона не выявлено.

Предложенный законопроект не затрагивает вопросы осуществления предпринимательской  и инвестиционной деятельности.

Также, предлагаемый законопроект не нарушает и не ущемляет  прав и законных интересов других лиц.

Вывод: проект закона соответствует действующему законодательству РФ и субъекта РФ.

Общественная палата Волгоградской области принятие закона Волгоградской области № 57-2016з «Об установлении случаев предоставления  в аренду без проведения торгов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или муниципальным образованием, расположенным на территории Волгоградской области, для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального  использования, и срока  договора аренды такого земельного участка» - поддерживает.

Закон Волгоградской областной Думы от 6 июля 2016 г. N 78-ОД

"Об установлении случаев предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческой организации, созданной Волгоградской областью или муниципальным образованием Волгоградской области для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, и срока договора аренды таких земельных участков"

Принят Волгоградской областной Думой 30 июня 2016 года


Возврат к списку