Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области проинспектировали ход выборов в СИЗО № 1 города Волгограда

20 Сентября 2016, 9:38

Председатель ОНК Волгоградской области Владимир Козлович  и член региональной ОНК Лариса Шеремет проинспектировали организованный отдельный участок для голосования в следственном изоляторе № 1.

Учитывая специфику режимного учреждения, каждый избиратель доставлялся на участок в сопровождении конвоиров. Но далее, вся процедура ничем не отличалась от тех, где голосовали россияне: каждый подходил отмечаться к столу регистрации и после того, как его фамилия находилась в списках, избирателю выдавался бюллетень для голосования. Затем подследственные шли с кабинки для голосования, где ставили галочки напротив выбранных ими кандидатов.

По признанию подследственных, ни нажима, ни давления со стороны сотрудников УФСИН ни по поводу «предпочтений», ни по поводу участия не было. Несмотря на свое право отказаться от участия в выборах, все 387 подследственных, в отношении которых приговор не вступил в законную силу и они не утратили своего избирательного права, изъявили желание принять участие в выборах, о чем заранее подали заявление руководству УФСИН.

Особое внимание членами избирательной комиссии участка уделялось тем подследственным, для которых этот были первые выборы в их жизни. 

Из спецконтингента 12 молодых людей в этом году отпраздновали 18-летие. Каждому из них перед процедурой голосования подробно объяснили, что бюллетень заполняется в закрытой от посторонних глаз кабинке, и что не надо вычеркивать всех, а надо ставить галочку или крестик напротив того кандидата, которому они отдают предпочтение. После того, как заполненный бюллетень опускался в урну, каждый, кто впервые голосовал, получил подарок, приготовленный сотрудниками УФСИН (тетрадки, ручки и сладости).

"Мы убедились, что избирательное право граждан находящихся под стражей не нарушалось, - говорит Владимир Козлович. – В период предвыборной компании подследственные могли знакомиться с агитационными плакатами, телевизионными видеороликами партий и кандидатов. По желанию кандидатов руководство УФСИН организовывало их встречи со спецконтингентом. Вся процедура голосования организована в соответствии с требованиями закона. Всем подследственным предоставлена возможность воспользоваться правом принять участие в общероссийских выборах и выбрать из общего списка того кандидата, которому он отдает предпочтение. ОНК Волгоградской области проводит проверку при проведении всех избирательных компаний. Нарушений мы не зафиксировали, как в предыдущих случаях, так и в этот раз".

Всего в Волгоградской области возможность проголосовать была представлена 1600 подследственным, находящимся под стражей.       

 

Поделиться