Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

27 Ноября, 2021 г.

В Волгоградской области на базе регионального представительства проекта «Живое наследие» открылся первый в России общественный центр кластерного развития региона

22 Ноября 2021, 16:15

Соответствующее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между комитетом по развитию туризма Волгоградской области и автономной некоммерческой организацией «Волгоградский региональный центр проекта «Живое наследие» по развитию туристско-рекреационных кластеров» было подписано 19 ноября.

Документ подписали руководитель проекта «Живое наследие», председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Михаил Вальковский.

Андрей Максимов отметил, что Волгоградский регион имеет массу возможностей, потенциал которых в значительной степени не реализован:

Волгоградская область — место для диалога культур. Это место многовековой жизни российских немцев. Здесь находятся уникальный заповедник «Старая Сарепта», сохранившееся полностью немецкое поселение, в котором мы можем увидеть, что отношения между нашими народами были не всегда так пасмурны, как во времени фашизма.

Волгоградская область — прекрасное место для детского и семейного туризма. Волжские берега — это гастрономическая история горчицы, горчичного масла, арбузного меда, арбузного варенья.

Волгоградская область веками находилась на магистральной дороге кочевников, которые здесь оставили огромное наследие: гунны — гуннский уникальный котел, сарматы — сарматское золото. Именно здесь находилась ключевая столица Золотой Орды Сарай-Берке. К сожалению, всего этого мы не знаем — возможности для привлечения внимания к этому наследию здесь ограничены.

По большому счету, мы должны вести речь о кластерном развитии: показывая одно, привлекать внимание к другому — соединять разные общественные и экономические проекты в единые кластеры, чтобы человек, приезжая сюда, мог сразу достичь нескольких целей.

Во многих регионах страны работают государственные центры кластерного развития. Но везде это государственные структуры и не всегда успешные. Часто структура оказывается мертворожденной или со временем закрывается. Так произошло и в Волгоградской области: здесь был подведомственный комитету экономической политики и развития области центр, но он закрылся».

Член Общественной палаты России сообщил, что в том числе, и поэтому впервые зарегистрирована региональная НКО в сети «Живого наследия»: «Мы определили, что этот центр будет работать именно как общественный центр кластерного развития, созданный инициативной группой, а не государством. При этом мы подписали соглашение с комитетом Волгоградской области по развитию туризма и договорились с заместителем Губернатора Анной Писемской о том, что это будет именно формат центра кластерного развития региона, работающего на общественных началах — на базе НКО. Это новый интересный эксперимент, надеюсь, что он будет успешным. Во всяком случае, планов много, как и механизмов работы — их мы обсудили в ходе поездки в Волгоград».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе выразила уверенность, что сотрудничество и взаимодействие поможет поднять туристическую привлекательность региона на новый уровень: «Для подписания этого соглашения Волгоградская область выбрана не случайно. Мы стали первыми в Южном федеральном округе по числу заявок, поданных на конкурс проекта «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России». Наш регион представил 22 объекта наследия в разных номинациях. Все они вышли в финал, а 8 из них были официально признаны брендами нашего региона. Такое закрепление туристических брендов на федеральном уровне в разы повысит узнаваемость и привлекательность Волгоградской области среди туристов со всей страны».

Поделиться