Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

17 Сентября, 2021 г.

Члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами приняли участие в обсуждении темы: «Кульминация избирательной кампании-2021»

8 Сентября 2021, 12:43

В рамках мероприятия эксперты и общественники проанализировали материалы круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» на тему: "Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов", в том числе показатели партий (по рейтингам) в прошлых избирательных кампаниях, приведённые руководителем лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петром Кирьяном.

Накануне в Региональном информационно-аналитическом центре Волгоградской области состоялась дискуссия по вопросу выборов депутатов Государственной Думы России, в которой приняли участие представители Общественной палаты Волгоградской области, эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ведущие политологи региона: Александр Стризое, профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов; Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП); Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области; Алексей Бардаков, эксперт НОМ, профессор Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, доктор полит. наук, член Общественной палаты Волгоградской области; Виталий Арьков, основатель и владелец экспертно-аналитической сети PolitRus; Марина Ускова, эксперт НОМ, адвокат; Павел Переходов, эксперт НОМ, старший преподаватель ВолГУ.

Согласно прогнозам руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова о возможном соотношении мест по федеральным и одномандатным округам, где «вилка» может быть такова: «Единая Россия» - между 292 и 305 мандатами, КПРФ - между 64 и 68, ЛДПР - между 43 и 46, «Справедливая Россия – Патриоты-За правду» - между 31 и 33 мандатами.

«Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров», «Партии Роста» имеют шанс взять по 1 мандату, у «Яблока» возможно 2 мандата.

В Волгоградской области избирателю представлен практически весь политический спектр - зарегистрированы 33 кандидата от 10 политических партий: «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», Российская экологическая партия «Зеленые».

В регионе создана система защиты процедуры выборов, включающая работу аккредитованных СМИ, общественное и партийное наблюдение на избирательных участках (3923 человека прошли подготовку по специальным программам для наблюдателей), доступное видеонаблюдение и видеозапись всего периода голосования со годовым сроком хранения видеорезультатов, работа горячих линий и штабов контроля за голосованием.

Волгоградские эксперты полагают, что условием победы в выборах является наличие ядра сторонников, активная работа с избирателями, встречи и предложение актуальных для людей, реальных и обоснованных программ.

По мнению Антона Лукаша, правовая система защиты в этом году будет беспрецедентна: «Все будет происходить под видеонаблюдением, архивы будут храниться год, – сообщил эксперт. – Наблюдатели от разных партий, все участковые и территориальные избиркомы укомплектованы представителями партий с правом совещательного голоса, внутри комиссий работают члены ведущих партий. Это влияет на рост доверия к самим выборам».

Сегодня все политические силы чувствуют себя в своих нишах, на своих местах, считает эксперт Российского общества политологов, доктор философских наук, профессор Александр Стризое: «Попытки зайти в Госдуму, например, партии «Яблоко» зависят от тех людей, которые не собираются идти на выборы или скептически к ним относятся, – отметил Стризое. – Это достаточно большой электоральный анклав, симпатии которого не удается завоевать оппозиционным партиям».

«Списки многих партий возглавляют известные личности – это может стать магнитом для электората», – считает политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

Кроме личностного фактора – доверия конкретным людям, которых избиратели знают и чьи дела могу оценить, важна и сама политическая канва, которую партии предлагают людям.

«Жители не верят тем, кто дает пустые обещания, народ сразу видит такое, – объясняет Андрей Серенко. – Что уже сделано кандидатом? Какой опыт за ним стоит? Что он может изменить? Не случайно в партийных списках в регионах на первом месте стоят губернаторы, как, например, у нас, в Волгоградской области. Очень важный момент, приравненый, фактически, к проведению референдума о доверии – номер один в списке – первое лицо региона. Сегодня это один из инструментов повышения доверия к результатам выборов».

Директор Аналитического центра Российского общества политологов отметил, что согласно данным опросов, Губернатор Андрей Бочаров – самая известная среди волгоградских политиков фигура, он пользуется доверием людей.

«Бочаров послал два важных сигнала: на встрече с активом ЕР он прямо сказал, что не надо давать пустых обещаний, то есть, он ограничил степень предвыборного популизма, – пояснил Андрей Серенко. – Второе очень важное послание: обещания партии на выборах будут включены в региональные программы развития, то есть станут частью социально-экономической стратегии области. Это впервые прозвучало и как политическое заявление, и как гарантия избирателям со стороны главы региона, наконец, как слово офицера».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что нынешнюю избирательную кампанию можно считать одной из самых спокойных и предсказуемых в контексте поведения электората и одной из самых деловых, так как все политические цели и планы – это «работа на результат».

Источник https://riac34.ru

https://vpravda.ru

Фото https://riac34.ru

Поделиться