Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

17 Сентября, 2021 г.

Общественники и представители экспертного сообщества отметили рост уровня политической конкурентности в России

16 Июля 2021, 19:25

Накануне в региональном информационном аналитическом центре состоялось обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России». Доклад подготовлен Максимом Григорьевым, председателем Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директором Фонда исследования проблем демократии, и содержит анализ выборов в России на муниципальном уровне, выборов губернаторов и в законодательные собрания регионов России с позиций конкурентности.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Волгоградской области совместно с экспертами Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Участие в мероприятии также приняли учёные и практики в области социологии, политологии, права и медиа среды.

В докладе по результатам анализа выборов в России за последние годы на основе сравнения количества выдвинувшихся, зарегистрированных и победивших кандидатов делается однозначный вывод об увеличении конкурентности на выборах. Анализируются выборы как на муниципальном уровне, так и выборы губернаторов и выборы в законодательные собрания регионов.

«Необходимо отметить, что действительно все больше разных представителей политических партий и самовыдвиженцев регистрируются для участия в выборах разного уровня, начиная с органов местного самоуправления и заканчивая выборами в Государственную Думу. Это говорит о том, что люди становятся более активными, они хотят принимать участие в политической борьбе. У нас подписано 22 соглашения между Общественной палатой региона, НКО и тремя политическими партиями о взаимодействии, в рамках которого обучено 3 923 кандидата в общественные наблюдатели. Такие цифры являются ярким показателем того, что в нашем регионе разные политические объединения хотят взаимодействовать и работать с гражданским обществом», - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Член Общественной палаты Волгоградской области, региональный координатор Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш отметил прямую связь между возрастающим количеством выдвинутых и зарегистрированных кандидатов:

«Это реальные цифры, которые показывают нам, что при увеличении количества выдвинутых кандидатов, увеличивается и количество зарегистрированных. Это повышает и конкурентную борьбу на выборах. Что касается предстоящего в сентябре голосования, то я уверен, что эти выборы будут проводиться жестко, на основании столкновения платформ, программ, идей и смыслов. Избирательная система и институт общественного наблюдения, да еще и при условии организации видеонаблюдения на избирательных участках, позволяют сегодня комфортно конкурировать и, наоборот, делают очень дискомфортными любые возможные манипуляции и фейки».

Директор Аналитического центра Российского общества политологов, председатель Экспертного совета Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко подчеркнул, что большой интерес вызывают данные об увеличении количества кандидатов, изъявивших желание участвовать в выборах, именно в 2020 году:

«Мы наблюдаем количественный рост позитивной, на мой взгляд, статистики, связанной с конкурентностью в год пандемии, что является очень любопытным совпадением. Когда казалось бы люди были озабочены исключительно проблемами самовыживания, спасения себя и своих близких, при вроде как полном падении интереса к другим сферам жизни, объективные данные показывают увеличение политической конкурентности. Этот феномен нуждается в отдельном изучении. Что же касается института общественных наблюдателей, то он как раз и задумывался для того, чтобы обеспечить легитимность проведения избирательных кампаний».

Эксперт рассказал, что особое внимание необходимо уделить вовлеченности молодежи в политические процессы страны, делая упор на то, что среди общественных наблюдателей должно быть больше молодых людей, так как это элемент воспитания гражданской и политической сознательности.

«Мало иметь большое количество партий, мало иметь большое количество кандидатов, у людей не должно быть сомнений в честности проведения процедуры выборов, – отметил в своем выступлении Андрей Серенко. – От персонального состава общественных наблюдателей и от качества их работы будет зависеть ощущение легитимности, законности и справедливости голосования. Недостаточно, чтобы результаты выборов признали партии или проигравшие кандидаты, важно, чтобы их признало общественное мнение, поэтому проект подготовки и обучения общественных наблюдателей я считаю уникальным».

На заметный рост политической зрелости в обществе обратил внимание коллег основатель и владелец экспертно-аналитической сети PolitRus, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Арьков:

«Речь и о количестве партий, участвующих в выборах, и том, сколько из них «доходят» до самих выборов. Все это позволяет говорить о качестве политиков в этих партиях. Кроме этого, по моему мнению, люди поняли, что для того чтобы что-то изменить, нужно группироваться и достигать своих целей и интересов законным путем, то есть путем участия в выборах. Что, кстати, наша сегодняшняя политическая система позволяет сделать».

Поделиться