Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

17 Сентября, 2021 г.

Татьяна Гензе: «Трехдневное голосования призвано обеспечить безопасность и защиту здоровья наших граждан»

5 Июля 2021, 16:40

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова представила положение об особенностях голосования в течение нескольких дней.

Глава ЦИК сообщила, что решение о проведении многодневного голосования было основано на рекомендациях Роспотребнадзора.

«Наша основная задача – сохранить здоровье наших граждан. Именно поэтому и было принято решение о трехдневном голосовании, − подчеркнула Элла Памфилова. − При работе над положением об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд мы провели серьезные консультации с представителями экспертного сообщества, политических партий, общественных движений и учли предложения, которые расширят возможности избирателей. Получился максимально простой, конкретный и понятный документ, исключающий двойное толкование».

О поддержке такого решения ЦИК Общественной палатой Волгоградской области рассказала ее председатель Татьяна Гензе: «Трехдневное голосование - это абсолютно верное решение, направленное в первую очередь на обеспечение безопасности и на защиту здоровья наших граждан, что является главной ценностью для нашего государства. Необходимо также отметить, что в процессе составления положения Избирком опирался, в том числе и на мнение общественников. С нашей стороны скажу, что в дни голосования 17, 18 и 19 сентября на территории Волгоградской области откроются 1489 избирательных участков, и на все из них будут направлены обученные и подготовленные общественные наблюдатели».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) Антон Лукаш высказался о важности того, насколько подробно в положении прописан порядок выездного голосования, а также введены более жесткие требования к хранению бюллетеней, извлеченных из ящиков при многодневном голосовании, включая защиту хранения.

«Практика и опросы показывают удобство для людей, работу на безопасность и востребованность такой формы избирателями. Полагаю полезным, что надомное голосование будет проходить все три дня - это создаёт дополнительные возможности проголосовать широкому кругу избирателей, - пояснил эксперт НОМ. - С организационно-правой позиции порадовало, что текст акта учитывает обоснованные мнения общественности и экспертов. В документе учтены предложения Независимого общественного мониторинга. Определены ясные требования к признанию недействительности сейф-пакета, что на мой взгляд, носит принципиальный характер».

Фото http://www.cikrf.ru/news/cec/49550/

 

Поделиться