Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

12 Мая, 2021 г.

В Общественной палате России предложили Правительству разработать федеральную программу развития садоводства и огородничества

29 Апреля 2021, 10:16

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялась онлайн-конференция на тему «Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы».

Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Участники мероприятия обсудили предложения по развитию городского садоводства и огородничества и личных подсобных хозяйств, по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также лучшие региональные, муниципальные, корпоративные, общественные и образовательные практики в этих направлениях.

Необходима федеральная программа.

«Федеральная программы развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода даёт информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия. Садоводство и огородничество должны внести свой вклад в борьбу с бедностью, в решение жилищных вопросов, в работу по увеличению продолжительности жизни. Не зря ООН объявила 2021 год годом Овощей и фруктов. Узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 218-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества», - отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Он особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств, а также эффективности мер государственной, муниципальной и корпоративной поддержки садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и владельцев личных подсобных хозяйств.

Фото http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkQiCcA2xjuFyzDlWUWpl_NaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

 

Поделиться