Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

12 Мая, 2021 г.

Узнай Россию. Начни с Дона: в апреле пройдут литературные онлайн-викторины

26 Апреля 2021, 13:04

В апреле и мае 2021 года при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ростовской области состоится цикл мероприятий, посвященных творческому наследию писателей и поэтов, связанных с Доном и Приазовьем. К участию приглашаются все желающие.

- Любовь к литературе – мощный объединяющий фактор, он связывает единомышленников во всём мире, а творческое наследие писателей и поэтов – это ещё и ресурс для повышения туристической привлекательности регионов, создания центров притяжения для любителей литературы, - отметил руководитель организационного комитета проекта, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. - Надеюсь, что нам удастся дать старт движению, направленному на популяризацию жизни и творческого наследия литераторов-земляков. Сегодня волонтёры культуры и медиаволонтёры Дона приглашают узнать лучше писателей и поэтов, связанных со своим регионом. Верю, что этот «литературный вызов» будет подхвачен, и призыв узнать Россию через творчество выдающихся земляков прозвучит с Урала, Северного Кавказа, Дальнего Востока, других регионов России.

В программе апрельских и майских мероприятий в 2021 году – литературные онлайн-викторины, которые пройдут в прямом эфире на канале поддержанного Фондом президентских грантов проекта «Узнай Россию» (https://www.youtube.com/channel/UCIlRK9LvFloa7cqf_70JtKg).

Лучшие знатоки смогут претендовать на призовой фонд викторин в сумме 50 000 рублей. Им предстоит найти «ростовский» след в литературе «серебряного» века, познакомиться с богатыми традициями детской литературы на Дону, узнать, что связывает донских литераторов с небом и космосом, вспомнить лучшие экранизации литературных произведений. Безусловно, многие из вопросов викторин будут посвящены юбилярам 2020 года – А.П. Чехову и М.А. Шолохову.

Заседания клубов и викторины проводятся в рамках масштабного проекта #Узнай Россию: гении слова, рождённые на Дону, который уже объединил тысячи россиян и иностранцев, интересующихся русской культурой (подробнее https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/56537).

- Полноправными соавторами вопросов викторин являются участники дистанционных творческих конкурсов, которые в прошлом году были проведены в рамках проекта, - сообщила член организационного комитета проекта Лариса Луценко. – Жители России и зарубежья посвятили литераторам Дона и Приазовья тысячи конкурсных работ (подробнее https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/56038). Создана обширная база знаний, таланта и творчества, к которой, мы уверены, будут обращаться многие любители литературы.

Открытьдля себя новые страницы донской литературы помогут видеолекции.

На рубеже тысячелетий многие писатели советской поры были незаслуженно забыты: «взошли иные имена». Размышляя о личности, биографии, творчестве земляка Владимира Дмитриевича Фоменко, представителя «новомирской» плеяды прозаиков, лектор, известный филолог, литературовед Екатерина Жак, попытается восстановить справедливость, вернуть талантливого автора в круг чтения современного человека.

 

О традициях МХАТовских постановок произведений А.П. Чехова - в видеолекции ведущего редактора театра Юлианы Бачмановой. Зрители узнают, как художникам-декораторам в разные годы удавалось воплотить на сцене атмосферу чеховского вишнёвого сада, а звукорежиссерам – неповторимую симфонию звуков в постановке В.И. Немировича-Данченко «Три сестры»  

Ссылки:

Положение о проведении литературных клубов и программа мероприятий на апрель https://disk.yandex.ru/d/QJGLFc7wUFlsFA?w=1

Форма для предварительной регистрацииhttps://forms.gle/U3v3xtEio7BnQZFU7

Ссылка на канал проекта https://www.youtube.com/channel/UCIlRK9LvFloa7cqf_70JtKg

Группы проекта в социальных сетях:

https://vk.com/glorygallery

https://vk.com/uznay_rossiyu

https://www.facebook.com/groups/glorygallery

https://www.facebook.com/groups/uznayrossiyu

 

Поделиться