Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

12 Мая, 2021 г.

Старт дан: в Общественной палате прошло первое обучение для будущих общественных наблюдателей

22 Апреля 2021, 17:16

В течение нескольких месяцев на территории Волгоградской области будет проводиться обучение жителей, желающих стать общественными наблюдателями на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
19 сентября 2021 года. Накануне, первое занятие для кандидатов в наблюдатели из Волгограда провели члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Волгоградской области.

«В Волгоградской области насчитывается порядка полутора тысяч избирательных участков, а учитывая, что на каждый мы планируем направить по два и более наблюдателей, то нам предстоит подготовить их в количестве четырех - пяти тысяч, – рассказал член Общественной палаты Волгоградской области Геннадий Долженко. – Поэтому в ближайшее время нас ждет много работы. Сегодня мы расскажем тем, кто пришел на обучение, о законах, об условиях, алгоритме работы на выборах, об отношениях между наблюдателями, их правах и обязанностях».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области и руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе отметила, что будущие наблюдатели должны быть качественной подготовлены, так как на них ложится большая ответственность: «Каждый обученный нами наблюдатель будет ознакомлен с возможными мерами реагирования на внештатные ситуации и инциденты, а также с законодательной базой регулирования выборного процесса и процедуры голосования. Будущим наблюдателям необходимо знать свой правовой статус и полномочия всех участников процесса голосования».

Кроме этого, в помощь наблюдателю специально разработан кодекс этики - правила поведения, которые он обязуется соблюдать в день выборов.

Поделиться