Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Апреля, 2021 г.

Стартовал конкурс на организацию обучающих стажировок в сфере гражданской активности

29 Марта 2021, 17:01

Начался конкурс на организацию обучающих стажировок в сфере гражданской активности и добровольчества в рамках Программы мобильности волонтеров. Подача заявок будет идти весь год. Участниками могут стать зарегистрированные некоммерческие организации или государственные и автономные бюджетные учреждения, реализующие социально значимые проекты и программы, а также добровольческие программы на региональном уровне на территории Российской Федерации.

Подача заявок осуществляется непрерывно в течение года на ЕИС DOBRO.ru https://contests.dobro.ru/pm. Подведение итогов заявочной компании будет происходить трижды в год: в апреле, августе, декабре. Прием заявок на участие в первой волне конкурса завершится 31 марта, во второй волне – 31 июля, в третьей волне – 30 ноября в 23:59 по московскому времени.

Конкурс проводится по двум номинациям:

• «Стажировка в регионах РФ». В этой номинации может принять участие зарегистрированная некоммерческая организация, государственное или автономное бюджетное учреждение, реализующие добровольческие программы на региональном уровне и имеющие поддержку органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

• «Стажировка на базе СО НКО». В этой номинации может принять участие социально ориентированная некоммерческая организация, реализующая социально значимые проекты и программы на территории Российской Федерации.

За два года в рамках стажировок было проведено 505 мероприятий, к организации которых были привлечены 356 экспертов. Участие в стажировках приняли 353 специалиста из 78 регионов РФ, которые внедрили более 300 практик и инициатив.

Победителям конкурса предоставляются денежные средства на проведение стажировки, информационная поддержка, возможность тиражирования практик в другие регионы, подбор участников, наиболее готовых к эффективному внедрению практик, полученных на стажировке, консультационное сопровождение на этапе подготовки и проведения стажировки.

Ассоциация волонтерских центров в рамках реализации Программы мобильности волонтеров выделяет денежные средства на организационные расходы, которые будут у организатора стажировки во время ее проведения, а также обеспечивает полную оплату расходов, связанных с организацией трансфера участников от места проживания на территории РФ до места проведения стажировки и обратно, проживания и питания участников во время стажировки.

«Для каждой НКО, которая дошла до определенного уровня в своем развитии, встает вопрос о передаче опыта и знаний. Собственных ресурсов на организацию этого процесса обычно не хватает. Также у небольших НКО, которые хотели бы найти новые технологии и новый опыт, редко есть возможность оплатить себе даже проезд к коллегам. Важно поддерживать такой горизонтальный обмен и взаимное обогащение сектора опытом, знаниями, контактами. Организация стажировок – это очень интересный опыт, который точно дает много и тем, кто приезжает на стажировку, и тем, кто принимает участников», — рассказала Елена Альшанская, Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», победитель Конкурса стажировок СО НКО в рамках программы мобильности волонтеров в 2020 году.

В 2019–2020 гг. году в рамках Программы мобильности волонтеров было проведено 12 обучающих стажировок в регионах РФ, а также 10 стажировок на базе социально ориентированных некоммерческих организаций.

По итогам каждой стажировки участники получили уникальные практики реализации гражданских инициатив, процесс внедрения которых сопровождался наставниками и оценивался в течение полугода после каждой из стажировок.

Проведение стажировок позволяет потенциальным организаторам поделиться уникальным опытом, предоставляет возможность распространить свои практики на другие регионы и организации страны, расширить представительство, найти единомышленников и установить прочные профессиональные контакты.

Положение о конкурсе.

Фото https://xn--80ae4d.xn--p1ai/about

Поделиться