Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Апреля, 2021 г.

В Общественной палате региона обсудили федеральное законодательство об оказании бесплатной юридической помощи

19 Марта 2021, 19:46

Общественники и профильные эксперты считают, что необходимо расширить категории граждан, которые могут рассчитывать на такую помощь, и ее виды.

В рамках расширенного заседания комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»», разработанного Министерством юстиции России, и законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (о расширении перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи)», разработанного депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Участие в дискуссии приняли члены Общественной палаты Волгоградской области, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, адвокатской палаты Волгоградской области, ассоциации «Союз юристов Волгоградской области», председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Светлана Юткина, директор ГКУ ВО «Государственное юридическое бюро Волгоградской области» Оксана Демидова, заведующий юридической клиникой Института права ВолГУ Марк Азовцев, директор Центра бесплатной правовой помощи (юридическая клиника Волгоградского института управления РАНХи ГС) Светлана Миронова.

«Люди должны быть защищены и иметь возможность реализовать конституционное право на бесплатную юридическую помощь, – подчеркнула председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок. – В связи с тем, что развиваются общественные отношения, экономика, внесены поправки в Конституцию, настала необходимость для пересмотра норм права, которые содержатся в федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Общественница отметила, что в Волгоградской области есть аналогичный региональный закон. Он большего спектра действий, чем федеральный. При этом среди категорий, которым в регионе оказывается такая помощь, есть и неработающие пенсионеры, и многодетные семьи, и пострадавшие от недобросовестных застройщиков.

«Раз регионы вносят свои изменения, то назрела необходимость обратиться и к законодателям, чтобы они сделали ревизию и проанализировали ныне действующие нормы», – считает Светлана Казаченок.

По итогам обсуждения было принято решение о том, что все участник направят свои предложения по обсуждаемым вопросам в Общественную палату региона для обобщения.

Поделиться