Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Апреля, 2021 г.

В Общественной палате Волгоградской области состоялся круглый стол по теме: «Сахаров Д.А. – ученый, правозащитник, политик»

11 Марта 2021, 16:43

Мероприятие прошло в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия со дня рождения Андрея Сахарова в Волгоградской области.

«Есть распоряжение губернатора Андрея Бочарова о подготовке мероприятий к юбилею академика, определены их формы и участники, создана рабочая группа, – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – И сегодняшний круглый стол – первое мероприятие по этой теме. Планируются также выставки, конференции, дискуссии, чтобы новое поколение узнало как можно больше о Сахарове, поскольку он внес огромный вклад в науку и политику».

В рамках круглого стола докладчики представили малоизвестные факты из жизни Андрея Сахарова, поделились своими взглядами о нем как о великом ученом, правозащитнике, политике и гуманисте.

Большинство экспертов выразили мнение, что идеи Андрея Сахарова, которые он поднимал в своих трудах и научных статьях, актуальны и сегодня. Это вопросы защиты прав человека, мирового порядка, экологии и этики.

Также выступающие назвали важным проведение информационно-просветительской работы в молодежной и школьной среде, рассказывая об открытиях академика Сахарова. Эту работу можно начинать уже с сегодняшнего дня, привлекая подрастающее поколение к мероприятиям, которые пройдут на площадках учебных заведений и учреждений культуры областного центра.

«Он внес несколько рационализаторских предложений, которые актуальны и сегодня, – считает кандидат юридических наук Юрий Ветютнев. – Это свобода слова и передвижения, борьба за разоружение. Но были и утопические идеи – уничтожение советской и капиталистической системы, а вместо них создать нечто третье, противоречащее этим идеологиям. Его исторический урок – идея социальной ответственности науки и свобода мысли».

Его коллега Светлана Михнева говорила о Сахарове как о правозащитнике. Несмотря на то, что он жил и творил в прошлом веке, его идеи свежи и сейчас. Он выступал за защиту прав репрессированных, жизни человека, свободу личности и передвижений, плюрализм. Мир, прогресс и права человека – это главные постулаты его идей.

«Это противоречивая личность – от статуса «отца термоядерной бомбы» он перешел к пацифизму, – говорит доктор политических наук Саркис Восканян. – К нему относились по-разному: одни считали предателем, другие – жертвой системы. Но мы должны помнить и гордиться великим ученым, который внес большой вклад в науку и политику. Он не боялся отстаивать свои взгляды, убеждения и пойти против системы, пожертвовав материальным и моральным благополучием».

Директор областного Центра документации новейшей истории Лидия Будченко предложила все материалы и информацию о региональных мероприятиях, посвященных юбилею Сахарова, поместить на сохранность. Чтобы через 50 лет при подготовке к следующему юбилею потомки могли понять, как на данном этапе мы воспринимаем неординарного академика и проанализировать его идеи через призму времени.

Цикл мероприятий о Сахарове продолжит межрегиональная конференция на тему: «Гуманист и миротворец А.Д. Сахаров». Она состоится 21 апреля в Волгоградском институте управления РАНХиГС. С 4 мая по 15 июня 2021 года в областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького будет работать передвижная выставка материалов архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра под названием: «Андрей Сахаров - человек эпохи».

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Он был одним из создателей первой в мире водородной бомбы. За научную деятельность удостоен почетных званий, которых впоследствии лишился из-за выступлений против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения. В 1975 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в области защиты прав человека. В 1989 году Андрея Сахарова избрали народным депутатом. Тогда же он представил «Проект новой Конституции», где впервые была заложена идея защиты прав человека.

Поделиться