Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Апреля, 2021 г.

Светлана Казаченок: «Необходим закон для родительского контроля за школьным питанием»

11 Марта 2021, 17:26

10 марта в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему «Питание детей — под законодательный и родительский контроль», участие в которой приняла заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Светлана Казаченок.

В своем выступлении общественница обратила внимание участников на такой аспект, как родительский контроль за обеспечением качественным и безопасным питанием детей в образовательных организациях. По ее мнению, необходим рамочный закон, который бы регламентировал условия родительского контроля за школьным питанием.

Как отметила Светлана Казаченок, на сегодняшний день законодательство никак не регулирует, каким именно образом родители могут осуществлять контроль за обеспечением горячим питанием школьников и дошкольников. Существуют только методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные главным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой в мае 2020 года.

«Но на практике этот вопрос регулируется на региональном уровне, и в каждом субъекте России складывается разная картина. Есть позитивный опыт работы в Волгоградской области, который мы хотим апробировать, чтобы затем тиражировать в других регионах. Нами была создана рабочая группа, включающая родителей, экспертов, членов общественной палаты региона и представителей заинтересованных ведомств», — рассказала Светлана Казаченок.

Она добавила, что в настоящее время заходить непосредственно в пищеблок имеют право только обладатели соответствующего технического образования и санитарных книжек. Но, как заметила Светлана Казаченок, и среди родителей такие люди есть.

Общественница предложил включать родителей в состав бракеражных комиссий по школьному питанию. В законе также, по ее мнению, должно быть закреплено раскрытие информации о школьном питании — того, какие сведения можно публиковать.

«Во время комиссионной проверки ведется фото- и видеосъемка. Вся информация выкладывается в общественный доступ в родительские чаты и группы. В результате жалоб становится в разы меньше и многие вопросы снимаются», — подчеркнула член ОП РФ.

Участники конференции отметили, что тендеры на организацию школьного питания проводятся по законам, ставящим во главу угла экономию денежных средств. По их мнению, это нуждается в корректировке, так как во многих школах учащихся кормят экономичнее в ущерб качеству и здоровью.

Были также отмечены и положительные тенденции: так, во многих регионах школы сотрудничают с родительскими комитетами, составляются школьно-семейные меню и родители дают кулинарные мастер-классы.

Напомним, что в Общественной палате Волгоградской области создана специальная рабочая группа по вопросу реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Источник https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57194

Фото https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57194

Поделиться