Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

28 Ноября, 2020 г.

Перспективы развития ТОС: общественники Волгоградской области и Краснодарского края обменялись ценным опытом

20 Ноября 2020, 13:03

Накануне состоялось заседание круглого стола, в формате онлайн-конференции, по теме: «Перспективы развития территориального общественного самоуправления». Организатором выступила Общественная палата Краснодарского края совместно с Ресурсным центром поддержки гражданского общества Кубани.

Участие в заседании приняли представители Общественной палаты Волгоградской области, Администрации Краснодарского края, Управления Министерства юстиции России по Волгоградской области, Управления Министерства юстиции России по Краснодарскому краю, а также руководители некоммерческих организаций (НКО) и территориального общественного самоуправления (ТОС) двух регионов.

По словам председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой, основными вопросами, необходимыми к рассмотрению, являются: приобретение ТОС особого статуса - юридического лица, проблемы законодательного регулирования; поддержка участия ТОС в конкурсе Фонда президентских грантов; взаимодействие ТОС с региональными и муниципальными общественными палатами; участие ТОС в реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

«Все эти темы мы обсуждаем сегодня с нашими коллегами из Волгоградской области, где существует очень правильный опыт и налаженное взаимодействие между органами власти, ТОС и Общественной палатой региона», - пояснила Любовь Попова.

«В Волгоградской области достаточно большой опыт по развитию территориального общественного самоуправления, - рассказала помощник председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Ватутина. – На сегодняшний день на территории региона действует более 1500 ТОС, больше половины из них зарегистрированы в качестве юридического лица. ТОС Волгоградской области активно участвуют как в региональных конкурсах на получение грантов для НКО, так и в конкурсе президентских грантов».

С презентацией о своей деятельности выступили представители территориального общественного самоуправления Волгоградской области, а именно ТОС «Высота», ТОС «Буревестник». От Краснодарского края ТОС №1 «Хуторок», председатели МКР №5 «Южный» и МКР №6 «Лучезарный».

Разработанный сотрудниками Управления Министерства юстиции России по Волгоградской области модельный устав местной общественной организации территориального общественного самоуправления презентовала главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по региону, куратор ТОС Светлана Кузьмина: «В разработанном уставе учтены последние изменения законодательных актов Российской Федерации и предусмотрены положения, которые определяют ТОС как форму общественной организации. Образец помогает упростить и активизировать работу представителей ТОС по приведению своих уставов в соответствие с действующим законодательством».

По информации Светланы Кузьминой, модельный устав МОО ТОС размещен в открытом доступе на сайте Управления Минюста России по Волгоградской области, чтобы территориальные общественные самоуправления смогли им воспользоваться. Кроме этого, обозначенный документ был представлен главам муниципальных образований региона посредством видеоконференции еще в октябре этого года.

«Это стало возможно благодаря тесному взаимодействию Управления Минюста России по Волгоградской области и Общественной палаты региона, - сказала Кузьмина. – Соответствующее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой и Управлением Минюста региона заключено в 2019 году».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе подчеркнула, что достижение высоких результатов возможно только благодаря совместной работе органов власти и общественных институтов: «Мы благодарны Общественной палате Краснодарского края за организацию такого полезного мероприятия. Мы смогли рассказать о нашем опыте работы и послушать ваши наработки. Движение ТОС в Волгоградской области живет и развивается благодаря нашим активным гражданам, а мы, как Общественная палата, совместно с органами власти всех уровней оказывали и будем продолжать оказывать им всестороннюю помощь»

По итогам круглого стола было принято решение о продолжении практики обмена опытом между Краснодарским краем и Волгоградской областью.     

Поделиться