Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

28 Ноября, 2020 г.

В Волгоградской области модернизируют систему школьного питания

20 Ноября 2020, 10:21

68 пищеблоков в школах Волгоградской области отремонтированы в 2020 году. Опыт работы Волгограда и области по организации школьного питания был рассмотрен на совещании в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, участие в котором приняли члены Общественной палаты Волгоградской области.

К началу учебного года в школах региона отремонтировано 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование для ученических столовых. Блоки питания созданы во всех общеобразовательных учреждениях региона, в том числе в малокомплектных, где раньше их не было – аудит в рамках межведомственного взаимодействия проводится членами ОНФ, представителями профильного комитета, Общественной палаты Волгоградской области, сотрудниками Роспотребнадзора, а также специалистами Ассоциации “Профессионалы социального питания”. Только экспертами Ассоциации с начала текущего учебного года проведено 190 плановых мониторинга, а также 55 внеплановых проверки по сигналам родителей и 20 мониторингов повторного контроля.

Вопрос организации питания детей в школах – в зоне особого внимания региональной власти, ситуация находится на личном контроле Губернатора Андрея Бочарова. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи. С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники.

"С 1 сентября 2020 года Волгоградская область вступила в президентскую программу по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. К этому моменту мы подошли с хорошей базой и устойчивым опытом – системная работа по модернизации пищеблоков, расширению льготных категорий, организации общественного контроля позволила сделать нам шаги на опережение и решить задачу, поставленную главой государства, в числе первых субъектов страны. Важно не сбавлять темп, во взаимодействии с общественностью, родителями вносить корректировки и развивать отрасль", – подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Вопросы организации питания находятся на особом контроле у общественников. Так, председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок отметила: "За достаточно короткий период мы наблюдаем кардинальные перемены, которые касаются оборудования пищеблоков, обучения персонала, организации питания школьников в период пандемии. Как показывает мониторинг, школы справляются с трудностями. В нашей области, я считаю, объединились все – общественники, органы власти, руководители общеобразовательных организаций, родители, с которыми идет конструктивный диалог".

Тем не менее, как отметили участники совещания, первые месяцы работы по президентской программе высветили и некоторые проблемные вопросы, которые необходимо решать. По словам Светланы Казаченок, которая возглавляет в региональной Общественной палате рабочую группу по школьному питанию, необходимо выносить на федеральный уровень вопрос о возможности обеспечения школьников льготных категорий продовольственными наборами в случае дистанционного обучения. Также необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность обеспечивать детей с ограниченными возможностями здоровья полноценным двухразовым питанием.

Отдельный блок вопросов касался работы горячей линии по социальному питанию, проведения общественных мониторингов и организации в регионе родительского контроля. Участники совещания отметили, что необходимо разработать механизм конструктивного взаимодействия между родителями, педагогами, директорами школ, операторами питания, общественными организациями, который позволит объективно оценивать ситуацию.

“У нас в регионе сложилась очень правильная практика, когда и администрация, и общественность, и профессиональное сообщество, включая директоров, объединились, чтобы все отстроить, наладить систему питания в школах. Я не вижу ни одного безответственного участника процесса, не вижу здесь не заинтересованных людей. Это значит, что мы все вместе выведем сферу школьного питания на новый уровень”, - отметила член Общественной палаты Волгоградской области Софья Жилина.

Поделиться