Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Создать единую российскую систему цифрового мониторинга национальных проектов предложили в Общественной палате Волгоградской области

30 Июля 2020, 9:32

Уверенность в том, что это позволит существенно расширить систему общественного контроля, высказала член Общественной палаты России, председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) 29 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами субъектов Российской Федерации по вопросу реализации национальных проектов.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка напомнил, что на встрече с новым, седьмым составом федеральной палаты Президент России Владимир Путин определил приоритеты, ключевые задачи, которые стоят перед Общественной палатой, в их числе — корректировка, общественный мониторинг и последующий контроль национальных проектов.

«Сами нацпроекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять их жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновникам, а исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить, сконцентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — пояснил Галушка.

Он уточнил, что корректировка национальных проектов должна состояться до 30 октября текущего года, Общественной палате России необходимо принять в этом процессе самое деятельное участие, наладить систему мониторинга и общественного контроля национальных проектов. К 1 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина Общественная палата должна представить главе государства соответствующий доклад, который, по решению Президента, должен быть регулярным — раз в полгода. Эти задачи будут реализовываться в тесной связке с региональными общественными палатами.

Заместитель Секретаря ОП РФ поддержал предложение, высказанное Светланой Казаченок, о том, что необходимо создать единую российскую систему цифрового мониторинга национальных проектов, которая смогла бы стать единой базой данных не только для правительства, но и для граждан, а кроме того, расширить систему общественного контроля.

«Целями цифрового мониторинга будут являться: обобщение актуальной информации о реализации национальных проектов, анализ сроков их выполнения, а также выявление каких-либо отклонений, - пояснила член Общественной палаты России, председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области. – Это позволит достаточно эффективно осуществлять контроль, как со стороны власти, так и со стороны общественных институтов».

Фото https://oprf.ru/

Поделиться