Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

В Общественной палате России создан Координационный совет по общественному контролю за голосованием

23 Июля 2020, 14:16

Он будет действовать на постоянной основе, а его главной функцией станет осуществление консультативной, экспертной, информационной и организационной работы в части общественного контроля при различных видах голосования.

Председатель Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что ОП РФ занимается тематикой общественного наблюдения и контроля за волеизъявлением граждан более восьми лет, за это время к этой работе подключились все региональные общественные палаты и огромное количество общественных организаций по всей стране.

«Вместе со всем заинтересованным гражданским обществом страны нам удалось создать массовую независимую систему наблюдения за выборами и голосованием. Под эту работу подведена соответствующая федеральная и региональная законодательная база; эта система объединена единым кодексом этики и золотым стандартом наблюдения, который приняли наблюдатели и общественные организации», — подчеркнул он.

В наблюдении за недавним общероссийским голосованием приняли участие более 526 тысяч наблюдателей — представители политических партий, общественных организаций, в том числе региональных. По словам Григорьева, это стало одним из наиболее масштабных проектов всего гражданского общества России.

Максим Григорьев отметил положительный опыт, приобретенный в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции в части обеспечения многодневного процесса волеизъявления. Согласно данным опросов ВЦИОМ, на вопрос о многодневном голосовании 72 процента опрошенных ответили, что это, скорее, более удобно, а 96 процентов согласились, что им лично было удобно так голосовать. В поддержку многодневного голосования, подчеркнул Григорьев, говорит и международная практика.

Напомним, что прямую взаимосвязь между многодневным голосованием и высокой явкой отметили участники расширенного заседания штаба по мониторингу реализации избирательных прав граждан на территории Волгоградской области, на заседании которого обсуждались итоги общероссийского голосования на территории Волгоградского региона. Тогда общественники и эксперты сошлись во мнении, что именно «мягкий» режим голосования, то есть, когда оно продолжалось семь дней, позволил добиться такого большого количества пришедших и проголосовавших на участках жителей.    

Общественная палата Волгоградской области подготовила и обучила более 6 тысяч общественных наблюдателей, которые дежурили на всех избирательных участках Волгоградской области с 25 июня по 1 июля 2020 года во время проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Фото https://www.oprf.ru/

 

Поделиться