Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Татьяна Гензе: «В непростых условиях пандемии регион проводит грамотную финансовую политику»

20 Июля 2020, 15:11

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе приняла участие в заседании Совета по социально-экономическому развитию, которое прошло в формате видеоконференции.

Участие в нем приняли руководители профильных органов исполнительной и законодательной власти, представители бизнеса, общественники.

«В условиях пандемии администрация Волгоградской области предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, защитить людей, помочь бизнесу. И они дали результат. Созданная в регионе за последние шесть лет социально-экономическая база устояла в кризис, сегодня ситуация находится полностью под контролем. Регион выполняет все социальные обязательства: своевременно и в полном объеме финансируются выплаты, зарплата, продолжается реализация национальных проектов и программ развития», — подчеркнул председательствующий на совещании первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Пандемия потребовала введения ряда ограничений для жителей, предприятий и организаций всех отраслей экономики, ее негативное воздействие ощущается, но последствия удалось облегчить благодаря принятым на федеральном и региональном уровнях мерам.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, в непростых условиях пандемии регион проводит грамотную финансовую политику и благодарить за это следует как работодателей, так и самих работников.

«Я думаю, нужно поблагодарить всех, кто внес вклад в консолидированный бюджет области, – подчеркнула общественница. – Это и сами работники, и работодатели, которые, несмотря ни на что, в режиме «удаленки» не допустили нарастания социальной напряженности».

Антикризисные меры затрагивают практически все сферы малого и среднего предпринимательства. 12 млрд рублей составил объем фактической финансовой помощи – как региональной, так и федеральной, которая была оказана через кредитные, микрофинансовые организации и гарантийный фонд. Помощью в виде реструктуризации, кредитных каникул, льготных и беспроцентных займов воспользовались 3150 предпринимателей области.

Важно, что в регионе в это сложное время в первоочередном порядке финансировались социально значимые расходы: пособия и компенсации, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан — на это направлено порядка 4,2 млрд рублей. Особое внимание — семьям с детьми. Сумма выплат на 49,5 тысячи малышей от трех до семи лет превысила 1,5 млрд рублей. Единовременные выплаты на детей до 16 лет, а также тех, кто еще не достиг трехлетнего возраста, получили 403 тысячи семей на сумму почти 8,4 млрд рублей.

Поддержку оказали соцработникам, помогающим пациентам с СOVID-19 и лицам из групп риска: более семи тысячам сотрудников направлено 232,4 миллиона рублей. Всего расходы на мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса профинансированы областным бюджетом в объеме 1,4 млрд. рублей

Александр Дорждеев подчеркнул, что даже в условиях пандемии регион продолжает реализацию планов развития и национальных проектов. Так, на строительство объектов здравоохранения, школ и детских садов, других социально значимых объектов в отчетный период направлено 3,3 млрд. рублей. На территории 132 городских и сельских поселений, где в общей сложности проживают более миллиона человек, продолжаются 174 проекта благоустройства. Выполняется ремонт восьми Домов культуры в районах области.

Фото http://www.volgograd.ru/news/290571/

Поделиться