Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Поддержка НКО и экономия бюджета: Совет Общественной палаты провел очередное заседание

17 Июля 2020, 8:53

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области, в котором приняли участие председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий и председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина.

«В адрес региональной Общественной палаты от комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области поступил проект Свода нормативов основных затрат на обеспечение функций органов исполнительной власти Волгоградской области (включая подведомственные им казенные учреждения) на 2021 год, - рассказала председатель палаты Татьяна Гензе. – У членов Совета было время для его детального изучения и сегодня мы должны принять решение о том, согласовываем мы его или нет».   

По словам Анны Чупахиной, такая процедура согласования Свода нормативов основных затрат с Общественной палатой была предложена Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым для того, чтобы документ прошел обсуждение в более широком кругу общественности.

«Мы принимаем Свод нормативов основных затрат на обеспечение функций органов исполнительной власти Волгоградской области (включая подведомственные им казенные учреждения) каждый год, - сказала Чупахина. – Единственное его отличие от прошлогоднего – это необходимость учета индекс-дефлятора в соответствии с социально-экономическим развитием Российской Федерации. В нынешнем прогнозе он составляет 3,4% и именно на этот показатель перемножается каждая позиция Свода нормативов основных затрат».

В рамках обсуждения документа общественники подтвердили, что четкое фиксирование критериев закупок, за которые нельзя выйти, позволяют сэкономить бюджетные средства. В итоге проект Свода нормативов основных затрат на обеспечение функций органов исполнительной власти Волгоградской области (включая подведомственные им казенные учреждения) на 2021 год быдл единогласно поддержан членами Совета Общественной палаты Волгоградской области.

Еще одним важным вопросом повестки заседания стало обращение в адрес Совета палаты от комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона по теме строительства эстакады на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Как пояснил председатель профильной комиссии палаты Вячеслав Черепахин, у членов комиссии есть опасения в том, что при строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде, может пострадать прилегающая зона зеленых насаждений. Обсудив этот вопрос, члены Совета палаты приняли решение создать рабочую группу по вопросу строительства эстакады на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области и провести ее первое заседание с привлечением представителей Администрации Волгоградской области, Волгоградской областной Думы и профильных экспертов.

В заключительной части заседания Совета председатель Татьяна Гензе напомнила, что в палату за поддержкой проектов для участия в конкурсе президентских грантов достаточно часто обращаются различные некоммерческие организации.

«К нам поступили обращения из МРО ОИ «Еврейская община Светлоярского района Волгоградской области» и РОО «Школа социальной активности» с просьбой поддержать их социальные проекты на конкурсе Фонда президентских грантов», - рассказала общественница.

Совет Общественной палаты Волгоградской области поддержал оба проекта. Соответствующие письма от региональной палаты будут направлены на имя генерального директора Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Ильи Чукалина.

Поделиться