Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

29 Марта, 2020 г.

Волонтеры готовы оказывать социальную помощь пожилым людей в связи с коронавирусом

19 Марта 2020, 10:57

О начале открытия в регионах специальных волонтерских штабов рассказал член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев.

Артем Метелев пояснил, что работа организована совместно с Общероссийским народным фронтом и движением «Волонтеры-медики». В ней может принять участие любой желающий — волонтер, представитель некоммерческой организации, неравнодушный гражданин.

«Суть в том, что большое количество людей сейчас находятся в так называемой самоизоляции. Они остаются дома на довольно длительный период. И соответственно, мы понимаем, что многим из них, в первую очередь пожилым людям, нужна помощь, поскольку многие живут одни и нуждаются в элементарных вещах, например в покупке продуктов и лекарств, выносе мусора, выгуле домашних животных. Им никто не поможет, если не помогут волонтеры, неравнодушные люди», — поделился член палаты России.

Волонтерские штабы уже появились в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Московской и Мурманской областях, Санкт-Петербурге.

В данный момент на сайте ONF.RU принимаются заявки от людей, которым нужна помощь, вскоре для этих целей будут опубликованы телефоны горячих линий. В свою очередь, для волонтеров открыта регистрация на сайте dobro.ru. В ближайшие дни для них будет подготовлен обучающий онлайн-курс. Силами региональных минздравов все добровольцы будут обеспечены средствами защиты — медицинскими масками и перчатками.

Артем Метелев сообщил, что если ситуация будет ухудшаться, то активисты готовы развернуть свою деятельность во всех регионах России и вовлечь в работу все волонтерские организации, включая 100-тысячный корпус «Волонтеров Конституции».

«Это наша обязанность — помочь людям сложной ситуации, — убежден общественник. — Волонтеры никогда не стояли в стороне, они всегда рядом, всегда реагируют. И я уверен, что долг каждого в этом поучаствовать и помочь, исходя из своих сил и возможностей, и вместе пройти эту беду с минимальными психологическими и физическими потерями».

Источник https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52798

Фото http://imc.kolp.gov.spb.ru/news/28734/

Поделиться