Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

29 Марта, 2020 г.

Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию: Губернатор Андрей Бочаров и общественники сверили часы

17 Марта 2020, 17:50

Сегодня состоялось заседание Общественной палаты Волгоградской области, в рамках которого прошла встреча членов палаты с Губернатором Волгоградского региона Андреем Бочаровым.

В ходе разговора с общественниками, участие в котором также приняли депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин» Нина Черняева и председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Назаров, Губернатор подчеркнул необходимость открытого диалога с жителями, доведения до каждого информации о смысле и важности предлагаемых изменений в основной закон страны — это стратегическая государственная задача, выполнение которой заложит основы для развития страны на десятилетия вперед. Сформированные Президентом и населением поправки уже одобрены Государственной Думой России, Советом Федерации, парламентами всех субъектов, подписаны главой государства. Конституционный Суд уже подтвердил их правомерность. Но вступят в силу они только после всероссийского голосования.

«Прошу вас лично, представляемые вами общественные объединения, поддержать инициативу Президента, прийти на участки и сделать свой выбор, — обратился Андрей Бочаров. — Прошу вас также, как и членов всех ведущих общественно-политических сил Волгоградской области, включиться в обсуждение — активнее проводить встречи с жителями, разъяснять смысл и важность президентской инициативы, важность участия в голосовании. Прошу вас также начать подготовительную работу по организации общественного наблюдения в ходе всероссийского голосования. Наша общая задача, чтобы голосование было проведено с соблюдением всех норм и требований закона, основанных на принципах открытости, прозрачности, законности».

Отметим, что на территории Волгоградской области уже проведены три масштабных кампании, которые сопровождались общественным наблюдением. Так, только для выборов Президента России в рамках новой нормы федерального законодательства об общественных наблюдателях были отобраны и обучены порядка трех тысяч волонтеров самых разных возрастов — от студентов до пенсионеров. Опыт общественного наблюдения в Волгоградской области осенью прошлого года был представлен на площадке Общественной палаты России, где получил высокую оценку.

«Уверен, этот опыт будет в полной мере востребован в День всероссийского голосования, в ходе которого жители Российской Федерации, жители Волгоградской области выразят свое мнение по поправкам в Конституцию», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе заверила главу региона, что палата справится с возложенной на нее обязанностью по общественному наблюдению на общероссийском голосовании.

«Мы уже получили нужные методические рекомендации от Общественной палаты России, – пояснила общественница. - Общественная палата Волгоградской области планирует заключить соответствующие соглашения с общественными организациями региона, после чего будет сформирован реестр кандидатов в общественные наблюдатели, а затем пройдет само обучение. Процесс обучения будет проходить в онлайн-формате, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный и быстрый способ охватить слушателей сразу со всех районных и муниципальных образований Волгоградского региона. Могу отметить большую активность общественных организаций и наших жителей, которые пишут и звонят в Общественную палату с желанием принять участие в процессе общественного наблюдения».

Кроме этого, члены Общественной палаты и представители общественных организаций поддержали предложение Волгоградской областной Думы, всех политических партий о проведении опроса среди жителей региона о существующем часовом поясе, который планируется провести в рамках всероссийского голосования.

«Вы помните про прошедший референдум, на котором большинство жителей, пришедших на избирательные участки, проголосовали за переход Волгоградской области в другой часовой пояс, после чего разница с московским временем составила 1 час, - сказала Татьяна Гензе. - Мы прожили два года по новому времени, и сегодня назрела необходимость спросить у наших жителей, насколько им удобно жить по такому времени. Соответственно, от того, какая будет активность людей при опросе и какой будет результат, зависит дальнейшее нахождение нашей области в сегодняшнем часовом поясе или даже переход обратно, на московское время. Это очень правильно, ведь такой демократический механизм дает право каждому жителю влиять на принятие итогового решения».

Кроме этого, в рамках заседания палаты прошло альтернативное тайное голосование по вопросу избрания представителя Общественной палаты Волгоградской области VI созыва в новый состав Общественной палаты Российской Федерации. Согласно регламенту, была сформирована счетная комиссия, которая раздала членам палаты бюллетени для голосования. В бюллетени были вписаны фамилии двух кандидатов, изъявивших желание участвовать в выборах. Свои кандидатуры выдвинули председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты региона Светлана Казаченок и заместитель председателя комиссии по науке, образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества областной Общественной палаты Сергей Романов. После подсчета голосов, комиссия объявила, что победу большинством голосов одержала Светлана Казаченок. Соответствующие документы будут направлены в Общественную палату Российской Федерации.


Напомним, что 25 февраля Президент РФ Владимир Путин инициировал процедуру формирования нового состава Общественной палаты России (ОП РФ). Информация о направлении предложений 40 гражданам, имеющим особые заслуги перед государством и обществом, войти в седьмой состав ОП РФ размещена на сайте Кремля. В соответствии с Законом об Общественной палате формирование нового состава начинается не позднее чем за 115 дней до истечения полномочий действующего состава. В течение 30 дней приглашенные должны будут ответить на предложение Президента. Параллельно в общественных палатах субъектов РФ пройдет процедура выборов представителей региональных палат в Общественную палату РФ. Определенные к концу марта 125 членов будущего состава проголосуют в июне за оставшихся 43 членов нового состава Палаты, которых общероссийские общественные объединения и иные некоммерческие организации смогут выдвинуть в течение апреля — мая.


Также, на заседании палаты был избран новый председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, инвалидов, ветеранов, развитию гражданского общества, поддержке СО НКО Общественной палаты Волгоградской области. Им стала Зоя Ломакина.

Поделиться