Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Профессиональное сообщество одобрило разработанный регламент взаимодействия всех участников процесса капитального ремонта многоквартирных домов

27 Февраля 2020, 8:34

Как отметила заместитель председателя комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области Надежда Каминская, а палата участвовала в подготовке документа, регламент позволяет собственнику жилья активно взаимодействовать со всеми участниками процедуры капитального ремонта.

На площадке Волгоградской областной Думы прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории Волгоградской области.

По словам организаторов, необходимость разработки такого документа обусловлена объективными факторами. Стартовавшая в 2014 году в Волгоградской области программа капремонта показала убедительные результаты: отремонтированы 1329 многоквартирных домов, заменено 659 лифтов, улучшены условия проживания более 125 тысяч граждан. Система стабильно работает, обеспечена всей нормативной правовой базой, вместе с тем сегодня еще идет донастройка данного механизма.

Еще в начале декабря 2019 года было принято решение создать единый регламент взаимодействия всех организаторов и участников процесса с тем, чтобы сделать его еще более эффективным. Положения регламента отрабатывались специальной рабочей группой более двух месяцев. К участию были привлечены все заинтересованные структуры администрации области и органов местного самоуправления, регионального Фонда капитального ремонта, представители Общественной палаты региона и собственников жилья, управляющих компаний, проектировщиков, подрядчиков, организаций, осуществляющих строительный контроль, общественности. Проект документа прошел «обкатку» и получил одобрение на выездном совещании в Михайловке, а высказанные предложения были отражены в итоговой версии.

Участники заседания отметили, что в итоговом документе учтены все сложные организационные моменты, связанные с обновлением и модернизацией общего имущества в многоквартирных домах. Что позволило принять единогласное решение об одобрении и поддержке регламента в окончательном варианте и рекомендации его к применению.

«В нем обобщен положительный опыт реализации программы капитального ремонта, наработанный в регионе, - подчеркнула председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Мы надеемся, что это позволит снять много вопросов, которые возникают при проведении работ. Прописан подробный план действий, на любом этапе понятны полномочия и обязанности каждой из сторон. Такая универсальная схема взаимодействия поможет контролировать качество работ, выполняемых подрядчиком, более эффективно регулировать процесс капитального ремонта региональным оператором, своевременно подключаться управляющим компаниям, муниципалитетам, повысить активность самих собственников жилья».


О направленности принятого документа на вовлеченность в процедуру капремонта собственников жилья рассказала заместитель председателя комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области Надежда Каминская: «Представленный регламент разделяет весь процесс на несколько этапов: первый - это направление предложений о проведении капитального ремонта. Второй этап - проектирование и третий – собственно само проведение строительно-монтажных работ. Очень важно, что на всех этапах задействованы все участники процесса. Они должны и могут работать в связке для достижения нужного результата».

Фото https://volgoduma.ru/information/news/38088/

 

 

Поделиться