Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

19 Февраля, 2020 г.

Общественная палата совместно с региональным управлением Минюста России ответили на вопросы НКО

4 Февраля 2020, 18:14

Представители некоммерческих организаций попросили продолжить такой формат встреч на площадке Общественной палаты Волгоградской области.

Сегодня, в рамках совместного круглого стола, проведенного Общественной палатой Волгоградской области и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области, некоммерческие организации (НКО) региона смогли задать интересующие их вопросы.

«Такой семинар проводится по просьбам руководителей НКО в начале календарного года, когда общественные организации подают подтверждения о продолжении своей деятельности, заполняют формы отчетов и вот по этим темам у них возникают вопросы, - пояснила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Сегодня на круглом столе у нас присутствуют и представители НКО. Некоторые вопросы общественники направили к нам в палату заранее, чтобы услышать на них ответ уже сегодня».

Делегацию Минюста на круглом столе возглавил начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Павел Радченко.

О порядке условий и форм представления отчетности НКО рассказала главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Екатерина Мальцева, обратившая внимание участников заседания на сроки и конкретный перечень документов, которые НКО необходимо представить в Минюст и в какой форме: « В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные организации, общественные объединения, территориальные общественные самоуправления представляют в Управление Минюста два документа. Первый – это отчет «ОН 0003». Это отчет об иностранном финансировании. Второй документ – сообщение о продолжении деятельности».


Также начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Павел Радченко особо отметил важность того, чтобы НКО указывали при регистрации действующий юридический адрес для оперативного получения информации от Минюста.

«К сожалению, на сегодняшний день мы столкнулись с практикой того, что направленные нами уведомления получают не все НКО, хотя направляются документы по тем юридическим адресам, по которым с организациями ранее мы вели переписку. А когда наступает ответственность, вдруг корреспонденция по тем же адресам не доходит. И начинаются жалобы и судебные разбирательства. Поэтому обратите внимание на правильность юридических адресов ваших НКО», - сказал Радченко.

Подробно о том, каков порядок размещения отчетности на портале Минюста Российской Федерации, участникам круглого стола рассказал главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Ярослав Гафизов. Специалист сообщил, что для этого в обязательном порядке должна быть пройдена регистрация и только потом откроется возможность размещения необходимых документов.

По итогам докладов специалисты Минюста ответили на вопросы представителей НКО.

«Очень важное и актуальное мероприятие, которое позволяет нам, как общественным организациям быть в курсе всех юридических тонкостей с предоставлением отчетности в Минюст, - прокомментировал председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Гадуш. – Надеемся, что такие круглые столы будут и дальше проходить на площадке Общественной палаты региона».

Напомним, что в декабре 2019 года Общественная палата Волгоградской области и Управление Министерства юстиции России по Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Поделиться