Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Борьбу с фейковыми новостями обсудят в Общественной палате России

14 Января 2020, 14:04

17 января в Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) пройдет круглый стол «Проблемы правого регулирования, контроля и мониторинга иностранных социальных сетей в Рунете», где будут представлены лендинги (специальные сайты) для сбора информации о фейковых новостях.

«В сентябре в рамках первого заседания рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета мы анонсировали создание службы одного окна для неравнодушных пользователей Сети, где они смогут оставлять свои жалобы по факту фейковых новостей, - рассказал председатель комиссии ОПРФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. - Общественный контроль в данном контексте позволит упростить процедуру подачи жалоб, провести предварительную экспертизу и обеспечить оперативное принятие решений по законодательно запрещенному контенту. И вот мы представим наш первый конкретный работающий проект в сфере общественного контроля в Сети».

Не видит ничего страшного в лендингах и председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин: «Лендинг - это сайт, чаще одностраничный, предназначенный для продвижения товара/услуги с "обратной связью" с потенциальным клиентом. Вся структура лендинга строится на необходимости добиться от клиента первого действия - через заполнение анкеты, голосования и т.д. Лендинги просты в производстве и могут широко использоваться при краткосрочных кампаниях. Также могут использоваться, как и множество других инструментов для сбора информации либо баз данных».

Фото https://www.oprf.ru/

Поделиться