Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

15 Августа, 2020 г.

Соглашение с Управлением Минюста России по Волгоградской области и обсуждение региональных проектов в сфере АПК

17 Декабря 2019, 19:27

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Общественной палаты Волгоградской области.

Общественная палата Волгоградской области и Управление Министерства юстиции России по Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Исторический документ подписали председатель палаты Татьяна Гензе и начальник Управления Павел Радченко.

«Благодаря такому соглашению, общественные организации нашего региона, обратившись за помощью и разъяснением определенных юридических вопросов, смогут получить высокопрофессиональную помощь от специалистов и экспертов Управления Министерства юстиции России по Волгоградской области, - пояснила Татьяна Гензе. – Такое соглашение стало логическим продолжением нашего совместного круглого стола, который прошел в палате в ноябре этого года и участие в котором приняли общественные организации нашей Волгоградской области».

«Наша цель - это, в том числе, правовое просвещение НКО и решение актуальных вопросов, которые возникают у общественных организаций при процедуре государственной регистрации, - рассказал Павел Радченко. – Я отмечу, что мы как региональное Управление Минюста, всегда готовы оказывать общественникам любую посильную помощь в этих и других вопросах».

После торжественного подписания соглашения было принято решение о том, что уже в январе состоится очередное совместное мероприятие региональной Общественной палаты и Управления Министерства юстиции России по Волгоградской области, направленное на решение юридических вопросов, возникающих у общественных организаций.


Также, в рамках заседания палаты, с информацией о реализации на территории Волгоградской области региональных проектов: «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК» выступил заместитель Губернатора Волгоградской области - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

«Сама стратегия развития АПК была разработана Советом Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области, - отметил Иванов. - Работа велась по трем основным направлениям: обеспечение продовольственной безопасности, рост товарной массы, развитие сельских территорий. В уходящем году региону удалось занять лидерские позиции по производству продукции растениеводства. По выращиванию зерновых и зернобобовых культур Волгоградская область превышает собственные потребности в три раза. Третий год подряд в регионе выращивается более 1 млн тонн овощей. Успеху волгоградских аграриев способствовало развитие мелиорации, вовлечение в оборот неиспользуемых земель и техническое обновление хозяйств».

После выступления замгубернатора ответил на вопросы членов Общественной палаты и участвовавшего в заседании заместителя председателя Волгоградской областной Думы Тамары Головачевой.

Одним из организационных вопросов, рассмотренных в ходе мероприятия, стала тема кадровой ротации в палате. Члены Общественной палаты Волгоградской области, путем голосования, восстановили полномочия своего коллеги Александра Колесниченко, которые были приостановлены по причине регистрации последнего в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы, выборы в которую проходили в сентябре 2019 года. Александр Колесниченко в итоге отказался от мандата и обратился к коллегам общественникам с просьбой восстановления статуса полноправного члена палаты.

Кроме этого, общественники проголосовали за удовлетворение заявления Марины Гавриловой о выходе ее из состава Общественной палаты Волгоградской области в связи с переходом на государственную службу. Так как она входила в палату по квоте Волгоградской областной Думы, то в региональный парламент будет направлено соответствующее уведомление. После чего, в отведенные законодательством сроки, Облдума обязана направить в палату другую кандидатуру.

Поделиться