Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

8 Декабря, 2019 г.

Перспективы газификации Волгоградской области обсудили в Общественной палате региона

14 Ноября 2019, 16:06

В среду, 13 ноября, состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области, темой которого стал вопрос «газификации на территории Волгоградской области».

Участники заседания обсудили новую программу газификации региона до 2025 года, которую область реализует вместе с «Газпромом». За пятнадцать лет энергетическая компания построила в регионе 171 газопровод общей протяженностью 2,2 тысячи километров, уровень газификации в регионе достиг 88%, тогда как в среднем по стране этот показатель меньше 69%. В последние годы администрация региона уверенно сокращает отставание в подготовке потребителей к приему топлива от уже построенных «Газпромом» сетей.

Заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Александр Артёмов озвучил ближайшие и перспективные задачи на этот счет. Уже в следующий год предстоит построить еще восемь внутрипоселковых газопроводов и расширить сети трех действующих. Это значит, еще 800 домовладений перейдут с угля на современное топливо.

В течение двух следующих лет: в 2021-м предстоит построить 18 газопроводов, в 2022-м уже 35. А это в сумме 6100 домовладений, и у 17 тысяч жителей в домах появится газ.

Общественники задавали вопросы, почему невозможно обеспечить газом все сто процентов жителей области? Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Валентина Гречина пояснила, что, например, никто не будет заниматься проведением газ в аварийное жилье.

Прозвучал еще один важный вопрос: какие районы у нас в области передовики по газификации, а какие отстают? Членам Общественной палаты показали карту-диаграмму: 15 сельских муниципальных образований и шесть городских округов добились газификации жилья больше чем на 85% – Палласовский, Котовский, Клетский, Жирновский, Алексеевский и т.д.

Меньше чем на 55% газификация охватила Чернышковский и Среднеахтубинский районы. В Чернышках это можно объяснить тем, что сразу четыре газопровода в стадии завершения строительства.

Общественники задавали и довольно острые вопросы: не все хотят ждать голубого топлива до 2025 года, нельзя ли сократить срок? Валентина Гречина объяснила, что вся программа сбалансирована до мелочей, работники «Газпрома» объехали районные и муниципальные образования Волгоградской области, обошли дома, прежде чем компания взяла на себя нынешние обязательства. В целом, подытожили участники заседания, регион совершил заметный рывок в вопросе газификации территорий. Надо настойчиво работать дальше, чтобы цифры планов обернулись реальным комфортом для тысяч волгоградцев.

Источник https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskie-obshchestvenniki-i-deputaty-obsudili-gazifikaciyu-regiona-79430/

Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

 

Поделиться