Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

8 Декабря, 2019 г.

В единый день голосования Общественная палата направит независимых общественных наблюдателей в 1480 УИКов

24 Июля 2019, 15:52

Накануне Общественная палата Волгоградской области и Избирательная комиссия региона согласовали совместный план взаимодействия по подготовке общественных наблюдателей на выборы Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы 8 сентября 2019 года.

 «Для подготовки общественных наблюдателей и осуществления общественного контроля на выборах 8 сентября создана специальная рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан в период проведения выборов и в единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Волгоградской области, - пояснила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – На первом этапе в нее вошли члены Совета Общественной палаты региона, также мы приглашаем вступить в состав группы от журналистского сообщества и Общественной палаты Волгограда Евгения Князева, от общественного экспертного совета при Избиркоме Сергея Панкратова и от Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антона Лукаша. Подготовка наблюдателей – дело для нас не новое, опыт этот хорошо себя зарекомендовал уже в двух избирательных кампаниях. Первым тиражом в 1500 экземпляров издана книжечка-памятка для наблюдателей, где просто и ясно описаны алгоритм их действий, права и обязанности. Обучать общественных наблюдателей мы начнем во второй половине августа, но уже сегодня приглашаем представителей общественных организаций и активных граждан подключаться к этому процессу. Наша задача – вооружить их знаниями и дать возможность проявить гражданскую активность».

Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин отметил уже достаточно большой опыт взаимодействия Избиркома и Общественной палаты области: «Напомню, что Соглашение о взаимодействии между нами было подписано еще в апреле 2017 года и первая его «обкатка» состоялась в единый день голосования, в сентябре 2017 года на дополнительных выборах депутатов Волгоградской областной Думы. Тогда на площадке Общественной палаты действовала рабочая группа по общественному наблюдению за выборами. А уже на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года, такое взаимодействие вышло на новый уровень, учитывая предоставленное Федеральным законом право Общественным палатам направлять наблюдателей на избирательные участки. Избирательная комиссия Волгоградской область, в свою очередь, приняла активное участие в обучении общественных наблюдателей и обеспечение их методическими материалами».

О роли Общественных палат в осуществлении наблюдения на выборах рассказал замруководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Первое, что я хотел бы отметить – это то, как поработала Общественная палата Волгоградской области на Президентских выборах. Благодаря этой работе, Вы вошли в число лучших и самых активных региональных палат. Подписание сегодняшнего плана – событие безусловно важное и нужное для предстоящей работы. Но я хотел бы также акцентировать ваше внимание на том, чтобы в единый день голосования работали еще и так называемые «мобильные» группы, которые могли бы выезжать на места и проверять поступающую информацию о нарушениях, если таковая будет. При этом, не было бы лишним осуществлять мониторинг социальных сетей. Это позволит правильно и своевременно реагировать на часто появляющуюся «фейковую» информацию о нарушениях. Очень важно, чтобы в сам день выборов была возможность максимально быстро связаться с наблюдателями на участках и выяснить, что действительно происходит, чтобы оценку и дать СМИ данные о том, что действительно на участке происходит. Все это мы делаем в рамках реализации функции общественного контроля».

После официальной части и ответов на вопросы участников мероприятия, для волгоградских общественников Максим Григорьев провел мастер-класс по наблюдению за порядком проведения голосования. Наблюдателям предстоит освоить технологии противодействия распространению «фейковых» новостей (fake news) с избирательных участков. Так, главным для наблюдателей должен стать принцип «Сначала проверяй, потом доверяй».


Поделиться