Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

20 Мая, 2019 г.

Реализацию национального проекта «Экология» обсудили в Общественной палате Волгоградской области

24 Апреля 2019, 15:01

Общественники ознакомились с планами выполнения одного из 12 национальных проектов на территории Волгоградского региона, которые озвучили руководители двух профильных комитетов администрации области.

Накануне состоялось совместное расширенное заседание комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, АПК, охране окружающей среды, экологии и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области, общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и общественной организации "Волгоградская региональная экологическая академия" им. И.М. Шабуниной на тему: «Информация о состоянии региональных экологических программ, направленных на реализацию национального проекта «Экология», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16)».

Открыла заседание председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, которая отметила, что только благодаря такому широкому диалогу могут быть выработаны действительно эффективные и актуальные рекомендации: «Сегодня на площадке Общественной палаты мы обсуждаем планы по реализации региональных экологических программ, которые смогут спасти частичку нашей природы. Конечно, мы не решим сразу все проблемы, но нам по силам наметить определенные задачи, работа по решению которых начнется уже в самое ближайшее время. Мы видим какая непростая ситуация в Волгоградской области, например, с работой единого регионального оператора по сбору и вывозу мусору. Была проведена большая работа, прошло 4 месяца, но вопросы все еще остаются. В конце мая, на одном из заседаний мы также планируем обсудить промежуточные результаты деятельности оператора. И мы будем это делать с привлечением общественных организаций и органов власти».

Участники заседания обсудили информацию, озвученную председателем комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталием Сазоновым и председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Олегом Николаевым об участии региона в реализации федеральных проектов, направленных на масштабные преобразования в природоохранной сфере и улучшения качества окружающей среды.

Среди приоритетных в этой части – ликвидация свалок и накопленного экологического ущерба, оздоровление реки Волга и Волго-Ахтубинской поймы, обеспечение строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.


Члены Общественной палаты региона приняли решение не снимать этот вопрос с контроля на всех стадиях рассмотрения и продолжить оказывать экспертную помощь в реализации национального проекта «Экология».

«Президент Российской Федерации поставил перед нами задачи, и мы будем их выполнять. Хотелось бы, чтобы все структуры, в том числе и общественные организации дали бы свои предложения по исполнению экологических программ, - подчеркнул член Общественной палаты региона Иван Никитин. - Мы участвуем в начальной стадии формирования этих направлений. По истечении 6-ти месяцев Общественная палата заслушает информацию о том, что уже будет сделано и выскажет свое мнение».       

Поделиться