Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

20 Мая, 2019 г.

Лев Алферов: «Национальные проекты – это такой экзамен для исполнительной власти, в котором обязательным является сочетание умелого руководства и использования материальных, людских и финансовых ресурсов»

19 Апреля 2019, 15:07

Состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области, участие в котором приняли руководители двух профильных комитетов администрации Волгоградского региона, а также представители Общественных палата города Волгограда и Волжского.


Темой обсуждения стал вопрос региональных проектов, входящих в структуру национальных проектов в жилищно-коммунальной сфере Волгоградской области.

Председатель комиссии региональной Общественной палаты Лев Алферов отметил, что национальные проекты – это некий экзамен для исполнительной власти, в котором обязательным является сочетание умелого руководства и использования материальных, людских и финансовых ресурсов. Это задача многогранная, очень сложная: «Общественная палата Волгоградской области периодически будет встречаться с теми органами власти, которые задействованы в реализации национальных проектов и по ходу формирования вопросов постарается совместными усилиями их разрешать. Общественная палата - часть той команды, которая будет реализовать огромные задачи, которые стоят перед Волгоградской областью и страной».

О региональных проектах, входящих в структуру национальных проектов в жилищно-коммунальной сфере Волгоградской области рассказал председатель комитета ЖКХ и ТЭК региона Олег Николаев: «Три региональных проекта по компетенции нашего комитета входит в два национальных проекта и три федеральных проекта: один национальный проект «Жилье и городская среда», федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (региональный проект Формирование городской комфортной среды); второй национальный проект «Экология». В него входят два федеральных проекта «Чистая вода», (региональный проект «Чистая вода», который реализуется уже реализуется); третий федеральный проект «Оздоровление реки Волга», региональный проект «Сохранение реки Волга»)».

Также Олег Николаев подчеркнул, что в 2019 году создан и действует центр компетенции, являющийся колыбелью создания проектов, которые будут реализоваться в дальнейшем, привлекаются профессионалы разных уровней, которые же достаточно знакомы с этой средой. Таким образом, центр компетенции замыкает в себе издание проектов с последующей его реализацией. Определен и порядок голосования, благодаря которому, с учетом мнений граждан, определяются территории, которые будут благоустраиваться.

О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках полномочий комитета строительства Волгоградской области рассказала его председатель Светлана Кузнецова.

«Основные задачи, которые стоят перед комитетом строительства – это увеличение объемов вводимого жилья, улучшение жилищных условий тех граждан, которые не имеют реальной возможности для приобретения жилья, устойчивое сокращение аварийного непригодного жилья и стимулирование покупательского спроса на возводимое новое жилье», - отметила Светлана Кузнецова.

Также председатель комитета строительства подробно рассказала об инициативе Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, благодаря которой с 1 января 2019 года запущены беспрецедентные меры поддержки населения, связанные с льготным кредитованием граждан и с предоставлением займов на первоначальный взнос молодым семьям, которые не имеют возможности заплатить первоначальный взнос. Эта мера связана с компенсацией процентной ставки, которую реализует фонд жилья и ипотеки. На указанные цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1 миллиарда 200 млн. рублей на 3 года.

«Общественники уже участвуют в реализации и контроле за исполнением национальных проектов на территории Волгоградской области, - пояснила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы продолжим это делать, в том числе благодаря тому, что каждый из членов Общественной палаты принимает участие или в рабочей группе, или в работе общественных советов по разным направлениям».

Поделиться