Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

23 Июля, 2019 г.

Общественники приняли участие в обсуждении инициативы Президента РФ о запуске новой программы «Земский учитель»

15 Апреля 2019, 10:29

В областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ состоялась рабочая встреча с Советом молодых педагогов Волгоградской области и представителями Общественной палаты региона по вопросам выработки предложений в проект программы «Земский учитель».

В обсуждении приняли участие представители облсовпрофа, Общественной палаты региона, городского департамента по образованию и руководители образовательных учреждений. Открыла встречу председатель Волгоградской областной организации профсоюза образования Лариса Кочергина.

Основной темой для открытого диалога стало предложение Владимира Путина о поддержке педагогических кадров в сельской местности, которое глава государства озвучил в ежегодном послании Федеральному Собранию. Новый проект, который запустят в регионах уже в 2020 году, станет аналогом программы «Земский доктор», действующей в России с 2012 года.

В соответствии с программой, педагоги, решившие работать в глубинке, получат от государства единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. Средства можно будет потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки. Господдержку смогут получить учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие работать в села и малые города. Кроме того, претенденты на участие в программе «Земский учитель» должны иметь высшее профессиональное образование. Трудовой контракт с руководством школы заключается минимум на пять лет.

В процессе обсуждения участники диалога вносили конкретные предложения по привлечению учителей к работе в сельской местности, поднимали проблемы, с которыми они могут столкнуться и на что прежде всего необходимо обратить внимание разработчикам программы.

В частности, волгоградские педагоги считают необходимым увеличить размер выплаты и не ограничивать возраст участников программы, расширить перечень целевого назначения выплаты и назначать ее обоим супругам, работающим в системе образования. А также включить в списки участников программы военных, которые идут работать в школы учителями ОБЖ и начальной военной подготовки.

По итогам обсуждения, было принято решение направить эти и ряд других важных предложений в Общественную палату Волгоградской области для рассмотрения.

«Проект программы «Земский учитель», предложенный Президентом страны, очень важен для нашего региона. В рамках программы необходимо решить вопрос кадрового дефицита педагогических кадров на селе. Ведь без его решения невозможно говорить о повышении качества образования, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Сегодня данный проект широко обсуждается в профильных ведомствах, экспертами, общественниками, вносятся предложения по его доработке. Важно учесть мнения прежде всего педагогического сообщества. В дальнейшем программа «Земский учитель» должна стать основой для разработки дополнительных мер поддержки педагогов и закрепления молодежи на селе. Уже сегодня в ряде муниципальных районов работают комплексные программы по развитию сельских территорий, создается инфраструктура. Преимущества жить и работать в глубинке должны стать очевидными не только для педагогов, но и для других специалистов».

 

Поделиться