Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Владимир Струк: «Финансы, поступающие на развитие сельского хозяйства, реализуются по тем направлениям, которые необходимы и важны для Волгоградской области»

8 Апреля 2019, 11:34

В Общественной палате Волгоградской области состоялось заседание комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, АПК, охране окружающей среды, экологии и природопользованию.

В мероприятии приняли участие представители комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, комитета сельского хозяйства и комитета ветеринарии Волгоградской области.

На заседании комиссии обсуждались вопросы об инвестиционных проектах в сельскохозяйственной отрасли Волгоградской области на 2019 год, об освоении электронной системы учета «Меркурий» ветеринарной службы Волгоградской области и о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов г. Волжский, г. Михайловка, г. Урюпинск, расположенных на территории Волгоградского региона.

Члены комиссии ознакомились с информацией о развитии агропромышленного комплекса Волгоградской области, представленной заместителем председателя комитета сельского хозяйства области Еленой Тарасовой.

«В реестре инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе в 2018 году было 357 проектов. По статистическим данным объем инвестиций в сельское хозяйство составил 16, 1 млрд. рублей, индекс физического объема составил 190 процентов, - рассказала зампред комитета. - Основные направления инвестиций, которые осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители - это приобретение сельхозтехники и оборудования на общую сумму 7,8 млрд. рублей, строительство новых теплиц - 5,8 млрд. рублей, мелиорация - 1 млрд. рублей, объекты хранения и логистики - порядка 1 млрд. рублей, животноводство -200 млн. рублей, проекты, которые реализуются малыми формами и хозяйствами и сельхозкооперативами - 400 млн. рублей и объекты переработки - 6, 3 млрд. рублей. Также, в 2018 году была завершена реализация 195 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 млрд. рублей».

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, председатель профильной комиссии Владимир Струк отметил: «Те задачи, которые поставил Губернатор Волгоградской области перед сельским хозяйством, выполняются. Начиная с 2014 года, в сельское хозяйство пошел большой приток финансов. Причем финансы реализуются по тем направлениям, которые необходимы области, которых не хватает в продовольственной программе. За 5 лет сделано очень многое. В частности, в Николаевском районе освоено 5 тыс. га земли, в прошлом году-2,5 тыс. га. К 2020 году планируется освоить 10 тыс. га, а это и рабочие места, и сельхозпродукция стабильная, гарантированная и безопасная. Также хочу отметить, хорошую слаженную работу администрации области с другими структурами и активную позицию крестьянских фермерских хозяйств, начинающих молодых фермеров».


Также на комиссии рассматривался вопрос о работе по освоению электронной системы учета «Меркурий».

«С 1 июня 2018 года внедрена электронная автоматизированная система оформления ветеринарных сопроводительных документов. Если ранее мы были монополистами в государственной ветеринарной службе и на все подконтрольные товары, грузы оформляли документы только ветеринарные службы, то на сегодняшний день ветеринарная служба оформляет только 30 процентов от всех выданных документов, - пояснил заместитель председателя Комитета ветеринарии Андрей Фоменко. - По состоянию на 1 апреля 2019 по системе «Меркурий» оформлено и выдано физическим и юридическим лицам более 30 млн. документов. Эта система позволяет нам отследить продукцию от поля до прилавка. Эта система скоро будет соединена с системой «Эгоист», которую используют налоговые службы Российской Федерации. Программа очень удобная, работает с программой 1С, ветеринарные специалисты при оформлении документов на готовую продукцию сегодня практически не нужны, бухгалтер оформляет накладную в программе 1С, которая шлюзуется через ВетИС айпи системы «Меркурий» и уже выходит готовый ветеринарный сопроводительный документ. У специалистов остается больше времени, чтобы контролировать само производство, и обеспечивать ветеринарную безопасность изготовляемой на территории области продуктов животноводства».

Общественники приняли к сведению информацию об автоматизированной информационной системе «Меркурий», которая внедряется на территории Волгоградской области.

По поручению Совета Общественной палаты на комиссии обсуждался вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов г. Волжский, г. Михайловка, г. Урюпинск, расположенных на территории Волгоградской области.

С информацией по этому вопросу выступил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александр Кузенко: «Территории лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов предполагают территории с особым режимом использования, в том числе и хозяйственного использования, куда могут входить и леса, и лесопарки, скверы и водные объекты. Все это направлено на сохранение этих территорий, чтобы исключить уничтожение ландшафтов под застройку, под какую-то хозяйственную деятельность. Наш субъект включился в эту работу в июне 2018 года. При комитете создана рабочая группа, которая ведет большую работу в этом направлении. На сегодняшний день определены три населенных пункта Волгоградской области - г.Волжский, г. Михайлова, г. Урюпинск».

«Это начало большой работы. Сегодня мы обозначаем границы лесопарковых зон. Но потребуется и государственная программа, которая должна делиться на две части – на поддержание и уход существующих лесопарковых зон и посадку новых зеленых насаждений», - подвел итоги Владимир Струк.

 

Поделиться