Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

«Общественный час» для Волгоградской области

2 Апреля 2019, 11:36

В Общественной палате Волгоградской области прошло совместное заседание трех профильных комиссий: по науке, образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества, социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, инвалидов, ветеранов, развитию гражданского общества, поддержке СО и НКО, охране здоровья граждан, физической культуре, популяризации здорового образа жизни.

В мероприятии также приняли участие член комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Попова, председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев, представители общественных организаций: «Волгоградский Областной Союз Женщин», Волгоградское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", аппарата Уполномоченного по правам ребенка, а также представители комитета по здравоохранению, комитета по образованию, науке и молодежной политике, комитета социальной защиты населения и комитета по труду и занятости населения Волгоградской области.

Главной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями в рамках реализации Указов и Послания Президента РФ Федеральному собранию на 2019 год в области социальной поддержки и защите семьи, материнства и детства.

Председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, инвалидов, ветеранов, развитию гражданского общества и СО НКО Общественной палаты Геннадий Долженко отметил важность и информативность майского указа Президента РФ 2018 г. и Послания Президента РФ 2019 г.

«В этих документах приоритетными направлениями являются вопросы демографии, здравоохранения и образования. Это ключевые темы и их решение связано с формированием здорового демографически устойчивого общества, развитием экономики, сельского хозяйства, науки, техники и т.д. От форм и методов работы органов государственной власти и их взаимодействию с общественными организациями зависит будущее наших граждан, нашего государства», - сказал председатель комиссии.

В ходе обсуждения было озвучено множество вопросов – это и ситуация с детскими садами, яслями, тема ипотечного кредитования, профилактическая работа по популяризации семейных ценностей материнства, детства. Звучали вопросы по реализации программы «Земский учитель», по теме дополнительного образования, а конкретно о доступности бесплатных секций для детей.

«Несколько лет к нам обращаются родители, которые говорят, что единственные учреждения, которые доступны детям – это школа, так как находится в шаговой доступности. Возить их куда-то в другое место для того, чтобы они занимались в спортивных кружках и секциях - очень сложно. В вечернее же время двери школьных учреждений для школьников и тренеров, к сожалению, зачастую закрыты. Не раз родители обращались в органы власти, однако вопрос не решается. Также мы знаем, что очень сложно многодетным семьям, в которых 3-4 ребенка, заниматься каким-либо видом спорта, ведь не в каждом районе есть муниципальные учреждения, в которых работают бесплатные секции. Эти вопросы очень актуальны и должны решаться. Ведь все органы государственной власти решают одну задачу – сбережение народа», - пояснила председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Светлана Емельянова.

Член Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Попова затронула вопросы, в том числе, связанные с воспитанием подрастающего поколения, поддержки материнства и детства, здорового образа жизни детей, подготовке школьных врачей и оплаты труда.

«Спасибо Общественной палате Волгоградской области и города Волгограда. Злободневных вопросов очень много и очень здорово, что есть такие вот площадки, на которых мы можем их обсуждать. Одна из важнейших и актуальнейших тем – это вопрос народосбережения. Именно в рамках этой темы и мы с вами должны обратить пристальное внимание на разработку и принятие стандарта проживания гражданина Российской Федерации», - отметила Елена Попова.

Подводя итоги заседания, Геннадий Долженко обратил внимание участников на то, что в будущем, профильные комиссии Общественной палаты хотели бы слышать меньше отчетов и сконцентрировать все внимание и силы на решении конкретных вопросов: « В связи с чем, наша профильная комиссия планирует предложить Совету Общественной палаты рассмотреть вопрос о проведении на площадке Общественной палаты Волгоградской области мероприятие нового формата, который предлагаю назвать «Общественный час».

Поделиться