Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественники рассмотрели несколько проектов законов на заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области

22 Марта 2019, 16:26

На прошедшем заседании Совета Общественной палаты региона темой для обсуждения стал законопроект № 631751-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (в части совершенствования вопросов территориальной организации местного самоуправления).

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила важность и серьезность рассматриваемого законопроекта: «Его принятие повлечет за собой изменения в те законодательные акты, которые существуют на территории Волгоградской области. В законопроекте есть и плюсы, и минусы и мы должны детально обсудить их».

Более подробно о содержании законопроекта рассказал начальник государственно-правового управления аппарата Губернатора Волгоградской области Роман Левкин.

«Создается новый тип муниципального образования-это муниципальный округ, который объединит три и более общих территорий населенных пунктов, в том числе они могут не являться муниципальным образованием. Очень схож по конструкции с городским округом. Ярким примером является, например, городской округ – город Михайловка, который по большинству признаков подпадает не под городской округ, а именно под муниципальный округ», - пояснил Левкин.

«Закон повлечет за собой правовые мероприятия. Вопросы будут и по системе выстраивания системы управления. Надо учитывать и то, что   власть не будет как раньше в шаговой доступности, а будет удалена от людей и еще ряд таких моментов, которые придется решать. Но для этого и нужен устойчивый переходный период при принятии данного Закона», - рассказал заместитель председателя Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

Председатель комиссии по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства и градостроительству Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин подчеркнул: «Идея законопроекта хорошая. У населения появляется право дополнительного выбора управления. Концептуально необходимо поддержать данный законопроект».

В ходе обсуждения общественники пришли к единому мнению о том, что необходимо согласиться с концепцией законопроекта, направить положительное заключение в Общественную палату РФ, а также провести общественные слушания, круглые столы, и, при необходимости, выезжать в муниципальные районы для участия в сходах граждан.

Также члены Совета Общественной палаты рассмотрели вопрос о создании рабочей группы по проведению презентации опыта Волгоградской области по вопросам СО НКО, социальных предпринимателей и создании механизмов участия СО НКО в оказании соцуслуг.

«В мае 2019 года состоится выставка-презентация по работе с некоммерческими организациями. В нашем регионе накоплен богатый опыт такой работы практически во всех сферах государственной власти. Необходимо презентовать опыт такой работы и рассказать, что уже сделано и что еще предстоит сделать», - отметила председатель палаты Татьяна Гензе.

Общественники приняли решение выйти с предложением к заместителю Губернатора Владимиру Шкарину о создании такой рабочей группы, в которую войдут члены профильных комитетов администрации Волгоградской области и члены Общественной палаты региона.

Общественниками также была проведена экспертиза проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации».

Члены Совета Общественной палаты Волгоградской области поддержали законопроект. «В законопроекте учтены все предложения, которые были ранее направлены нами в Общественную палату РФ. Теперь документ стал подробнее и более четко отвечает на поставленные вопросы»,- сказала Татьяна Гензе.

По итогам обсуждения проекта федерального закона «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси» было принято решение более подробно, с привлечением экспертов, обсудить данный документ на заседании комиссии по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства и градостроительству Общественной палаты Волгоградской области.

 

 

Поделиться