Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

В Правительство РФ направлено предложение о присвоении Международному аэропорту Волгоград имени Алексея Маресьева

22 Марта 2019, 10:31

Окончательное решение о присвоении имен всем 46 аэропортам России, участникам конкурса «Великие имена России», примет Президент РФ.

В соответствии с постановлением Правительства Общественная палата РФ внесла на рассмотрение в кабинет министров предложение о присвоении 46 международным аэропортам России имен выдающихся соотечественников.

Одобренный Правительством РФ список имен будет направлен Президенту России, который примет окончательное решение об их присвоении аэропортам.

Имена для аэропортов были определены на общенациональном конкурсе «Великие имена России», который проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года Общественной палатой совместно с Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, а также Российским военно-историческим обществом при участии движения «Волонтеры Победы».

Более шести миллионов россиян приняли участие в конкурсе. Свой выбор они сделали путем голосования на сайте «Великие имена России», в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную у волонтеров. На сайте конкурса можно ознакомиться со всеми именами-победителями.

Цель проекта «Великие имена России» — увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Предложение ОП РФ о присвоении имен выдающихся соотечественников было выдвинуто в соответствии с указом Президента РФ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» и постановлением Правительства РФ №245 «Об утверждении правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен».

В постановлении Правительства оговаривается, что имена выдающихся деятелей могут использоваться в названиях географических объектов в просветительских, информационных и туристических целях, а финансирование возникающих в этой связи затрат вправе брать на себя как региональные и муниципальные власти, так и юридические лица, и отдельные граждане.

По замыслу организаторов, второй этап проекта, который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов, посвященных выбранному народным голосованием соотечественнику.

Поделиться