Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Апреля, 2019 г.

Дополнительный выходной для многодетных семей

6 Марта 2019, 10:42

С таким предложением выступили представители Областного совета многодетных родителей на прошедшем заседании комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области.

«В недавнем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин уделил большое внимание проблемам материнства и детства, в том числе и многодетным семьям, - рассказала председатель профильной комиссии палаты Светлана Емельянова. - И сегодня мы собрали на площадке Общественной палаты представителей многодетных семей нашего региона, чтобы дать им возможность высказать те проблемы, с которыми они сталкиваются в сегодняшней реальности».

Напомним, что Владимир Путин 20 февраля предложил внедрить принцип «больше детей – меньше налог». Глава государства считает необходимым распространить льготную ставку по ипотеке для семей с двумя и более детьми на весь срок действия жилищного кредита. Российский лидер предложил также выделять многодетным семьям по 450 тысяч рублей из федерального бюджета для погашения ипотеки.

«Это замечательное начинание, – считают родители тройняшек Татьяна и Денис Поповичевы. – Деньги станут отличным подспорьем для всех многодетных семей, выплачивающих ипотечные кредиты».

В Волгоградской области с начала 2019 года вступили в силу серьезные изменения в Социальный кодекс региона, инициированные Андреем Бочаровым. Губернатор предложил компенсировать молодым семьям части процентов по ипотеке при покупке жилья в новостройках. Размер компенсации будет равен величине ключевой ставки Центробанка, но не более 15 тысяч рублей ежемесячно.

Председатель Областного совета многодетных родителей Марина Бикмаметова обозначила проблему недостаточного развития инфраструктуры для многодетных.

«Законодательно никак не закреплено, что дети из одной семьи должны ходить в одну школу или детский садик, – говорит общественница. – Бывают случаи, что их разделяют, так как места в образовательных учреждениях ограничены. Как в таком случае быть родителям, они же должны успеть перед работой отвести всех своих детей».

Супруги Поповичевы рассказали о неудобстве, с которыми они сталкиваются при походе в обычную поликлинику: «Конечно, это касается не только многодетных, но представьте, что за справкой в детский садик мне пришлось идти с малышами в день больного ребенка. Дети уже к тому времени выздоровели, но запросто могли снова заразиться в огромной очереди. Мы уже не говорим о том, что мы и у самого педиатра время отнимаем. На наш взгляд, справку может выписать и фельдшер, для этого просто необходимо в каждой поликлинике оборудовать специальное место».

Еще одно важное предложение, прозвучавшее на кругом столе – это введение на законодательном уровне одного свободного от работы дня в месяц или хотя бы в квартал. Члены Общественной палаты обещали проработать этот вопрос совместно с региональным парламентом.

Общественники договорились обсудить подробнее проблемы многодетных в ходе расширенного круглого стола с участием представителей региональных профильных комитетов.

Источник https://vpravda.ru

Поделиться