Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

24 Февраля, 2019 г.

Один дом - один договор

11 Февраля 2019, 16:54

В Общественной палате Волгоградской области обсудили вопрос безопасности использования газового оборудования в жилищном фонде. Общественники предложили создать специальную межведомственную комиссию, которая сможет профессионально и грамотно систематизировать все высказанные, в рамках обсуждения, предложения и направить их в органы власти.

Рассматривалась тема безопасного использования газа в жилищном фонде на заседании круглого стола при участии председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Ирины Максимовой.

«К сожалению, мы имеем на сегодняшний день печальную статистику о взрывах в домах, где проживают люди. Поэтому нам очень важно сегодня услышать мнение участников о том, какие меры уже принимаются и что необходимо предпринять еще на всех уровнях, и федеральном и региональном, чтобы пользование газом было безопасным», - прокомментировала проблему председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, открывая заседание круглого стола.

Первым из приглашенных участников выступил руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Алексей Сивокоз, который рассказал, что на территории Волгоградского региона насчитывается 12,800 домов, которые имеют центральное газоснабжение и порядка 350 тысяч частных газифицированных домов: «Всего у нас порядка 1 млн. абонентов. Отмечу, что по многоквартирным домам процент жителей, заключивших договор на обслуживание газового оборудования, например, в городе Волжском приближается к 100%, а вот в Волгограде только порядка 60%. Мы будем добиваться показателя 100% заключенных договор на всей территории региона, ведь это безопасность наших жителей».

Он также озвучил мнение, что большой проблемой является то обстоятельство, что люди банально не пускают специалистов провести осмотр и оценить состояние оборудования. Высказал глава Госжилнадзора и свои предложения: «Мы предлагаем рассмотреть возможность, на законодательном уровне, того, чтобы жители одного дома заключали договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования с одной специализированной организацией. По нашему опыту могу сказать, что если организаций две, то это приводит к проблемам, так как у них очень часто отсутствует какое-либо взаимодействие между собой. И второе – рассмотреть возможность включения в тариф на газ платы за обслуживание оборудования. Тогда не надо будет заключать отдельный договор и сократится количество платежек, приходящих жителям».

Поддержал идею единого договора и главный инженер ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Алексей Степанов: «Мы полностью солидарны с коллегами, высказавшими предложение о едином договоре с одной обслуживающей организацией. И это надо внедрять оперативно, потому как, например, по статистике за январь – из всех квартир, в которые мы приходили за первый месяц 2019 года, проверить внутриквартирное газовое оборудование нам удалось только в 28% случаев. Остальные жители просто не открывали дверь»

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин обратил внимание собравшихся на то, что существует острая необходимость проведения информационной работы среди населения. По его словам, заключение договора на обслуживание газового оборудования даст уверенность в собственной безопасности самому гражданину.

Заместитель председателя комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, АПК, охране окружающей среды, экологии и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин в качестве одного из предложений высказался за создание на базе Общественной палаты межведомственной комиссии, которая более плотно займется вопросом безопасности использования газа. Также он предложил расширить рамки рассматриваемой темы: «Я бы поставил вопрос шире – о безопасности использования жилищного фонда. Ведь, к примеру, есть острая проблема по лифтам, которые проработали по 40-50 лет и их пора менять. Возвращаясь к теме газа отмечу, что нам действительно нужна единая структура, которая будет нести ответственность за состояние как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. При этом можно подумать и возвращении полномочий контроля за этим такой структуре, как Ростехнадзор».

О том, что уже делается для безопасности жителей, в рамках законодательной инициативы, рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков: «19 января в Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект закона о том, чтобы при проведении капитального ремонта, также выполнялись работы по установке газоанализаторов. Мы же, как депутаты, готовы выходить на площадку Южно-Российской Парламентской Ассоциации и выступать там с конкретными предложениями, которые выскажет экспертное и профессиональное сообщество на площадке Общественной палаты региона».

Солидарность с коллегами о том, что тема безопасности использования всего жилищного фонда очень актуальна сегодня, выразила председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Ирина Максимова: «Я все-таки сделаю акцент на том, что необходимо информирование, своевременное и качественное информирование населения о безопасном использовании газового оборудования. Причем, подача информационного материала должна быть разной для людей разного возраста. Потому как, например, только раздача листовок не произведет нужный эффект на молодежь, а размещение материалов только в социальных сетях не имеет смысла по отношению к людям пенсионного возраста».

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила правильность идеи создания специальной межведомственной комиссии, которая сможет систематизировать все высказанные предложения и направить их в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также в Общественную палату России.

Поделиться