Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

24 Мая, 2019 г.

Татьяна Гензе: «Общественная палата продолжит наблюдать за работой единого регоператора»

16 Января 2019, 13:03

Председатель Общественной палаты области призвала дать еще немного времени единому региональному оператору по обращению с ТКО для устранения всех недочетов в работе.

Накануне состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области при участии Совета Общественной палаты города Волгограда. Среди участников также были заместитель губернатора Волгоградского региона Александр Блошкин, руководители профильных комитетов администрации области, депутаты регионального и городского заксобрания, представители инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области и собственно самого регионального оператора ООО «Управление отходами – Волгоград».

Первым вопросом из утвержденной повестки была озвучена тема реализации национальных проектов на территории Волгоградской области. Заместитель председателя регионального комитета экономической политики и развития Антонина Некина пояснила, что всего на территории Волгоградской области в составе всех 67 федеральных проектов в рамках 12 национальных проектов разработан 51 региональный проект, финансирование которых предусмотрено бюджетом региона.


Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе отметила, что общественники будут принимать непосредственное участие в реализации и контроле за исполнением национальных проектов на территории Волгоградской области: «Я как председатель палаты вошла в состав Совет при Губернаторе Волгоградской области по реализации национальных проектов и приоритетных проектов Волгоградской области, а члены нашей Общественной палаты будут работать в составах рабочих групп национальных проектов на территории области».

Вторым вопросом повестки была информация о работе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Волгоградской области ООО «Управление отходами – Волгоград».

Напомним, что в Общественную палату поступают обращения граждан с жалобами на то, что из их дворов не вывозится мусор.

«Прошли первые дни работы регоператора и делать выводы еще конечно рано, но проблемы существуют и их надо решать, - рассказала Татьяна Гензе. – Мы работаем совместно с профильными комитетами администрации и обо всех обращениях информируем также госжилинспекцию и регоператора».

О том, из чего состоит тариф на сбор и вывоз мусора участникам заседания объяснила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. Также она опровергла слухи, которые уже начали транслироваться в некоторых средствах массовой информации.

«Во-первых, тот кто считает, что тариф посчитан неправильно и обосновывает это данными, которые увидели на сайте комитета природы, а именно что в какие-то годы произошло захоронение 3 000 700 кубических метров. Поделили на количество жителей области и вывели, что таким образом образуется не 0,002 а 0,001 кубических метров отходов в месяц с человека. Это неверно, - отметила Горелова. - Вы не учитываете, что регоператор свозит весь объем мусора только на специализированные полигоны, а не как раньше, что часть мусора туда просто не доезжала. Плюс вы не учитываете того, что оператор параллельно с вывозом основного мусора также занимается ликвидацией несанкционированных свалок, а это немаленький объем, который раньше не учитывался».

Отдельные инсинуации касались заложенных в тариф расходов регоператора. Звучат утверждения, что за деньги потребителей якобы планируется приобрести дорогостоящую спецтехнику иностранного производства.

«Это тоже не так, - рассказала председатель КТР Волгоградской области. – Да, регоператор предъявлял заявки на расходы, связанные с содержанием импортной спецтехники. Но, поскольку мы проверяем обоснование и эффективность любых расходов, мы сопоставили расходы на эксплуатацию импортной и отечественной техники, и приняли в расчетах расходы, которые подразумевают использование спецмашин на базе отечественных шасси».

Кроме этого Светлана Горелова обратила внимание участников заседания на то, что приводимые примеры того, что Липецкая и Воронежская область снизила нормативы - это дезинформация: «Ни одна из этих областей нормативы не снижала. Да, этот вопрос был у них на обсуждении. Но когда уточнили и разобрались, что тарифы могут утверждаться только на основании замеров объемов накопления мусора, такие вопросы отпали».


Представители ООО «Управление отходами – Волгоград» пояснили, что сложности с вывозом мусора вызваны недобросовестностью компаний, которые занимались этим ранее.

«Некоторые компании по вывозу мусора бросили свои обязанности еще с 20-х чисел декабря, не предупредив нас об этом. Именно поэтому не произошел плановый переход от одной компании к другой. К тому же, сыграл фактор январских праздников, в которые как мы все с вами знаем происходит очень большое накопление коммунальных отходов», - сказал и.о. генерального директора ООО «Управление отходами – Волгоград» Алексей Савенков.

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что это не последняя встреча с регоператором в таком составе: «Мы продолжим осуществлять мониторинг за работой единого регоператора и аккумулировать обращения наших граждан по теме вывоза мусора».

Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Поделиться