Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Татьяна Гензе: «В процессе обсуждения нам вместе с комитетом тарифного регулирования области удалось добиться снижения тарифа на обращение с ТКО»

21 Декабря 2018, 11:40

Первоначально предложенный новым единым оператором тариф был выше.

Накануне, в ходе заседания коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области, были озвучены окончательные единые тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для жителей региона. Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составит 114,92 рубля, частном домовладении - 113,25 рубля в месяц.

Участие в коллегии принимала и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, которая рассказала о подробностях принятия важного для каждого жителя Волгоградской области решения: «Итоговый тариф принят и с 1 января нам с вами его платить – это свершившийся факт. Но надо отметить, что изначально оператор (ООО «Управление отходами - Волгоград» - прим. автора) пришел к нам с другими, более высокими цифрами. Однако после долгих переговоров нам, совместно с руководством комитета тарифного регулирования области удалось скорректировать сумму, которая теперь будет присутствовать в платежках жителей региона, почти на треть. Еще во время проведения разъяснительной компании по вопросу тарифообразования в районах и муниципалитетах Волгоградской области мы настаивали на том, что тариф на обращение с ТКО должен быть экономически обоснованным и справедливым, учитывая при этом затраты на сбор, обработку и утилизацию мусора. Расчет тарифа проводился с учетом количества проживающих человек, а не квадратных метров. Потому что мусорят люди, а не жилплощадь. Это позволит оплачивать фактические расходы на вывоз ТКО, а в случае отсутствия потребителя, например во время отпуска, делать перерасчет платы за услугу. Ведь вывоз ТКО с 1 января 2019 года становится коммунальной услугой, а значит, на нее распространяется и возможность получения льгот».

Поделиться