Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

22 Мая, 2019 г.

Почти два миллиарда рублей за два года

14 Декабря 2018, 12:47

Было потрачено на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Волгоградской области. Речь идет о 2017-2018 годах.

В рамках совместного заседания комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству и комиссии по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства и градостроительству Общественной палаты Волгоградской области прошло обсуждение итогов реализации мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017, 2018 годах и перспективах на 2019 год.

О том, что и где реализовывалось, общественникам рассказала заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Корпелянская. Выступили также главы и представители районных и муниципальных образований региона.

«В 2017 году общий объем средств, направленных на финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды составил 823,6 млн. руб., - рассказала Корпелянская. - Надо отметить, что в именно в 2017 году у нас появился новый, внебюджетный источник финансирования, в рамках которого общественность вложила в проекты благоустройства порядка 117 тысяч рублей».

По словам зампреда комитета, сумма внебюджетного источника конечно небольшая, однако для первого года такой практики вполне достойная. Таким образом, за 2017 год в Волгоградской области было реализовано 154 проекта по благоустройству дворовых и общественных территорий.

В 2018 году объем средств, потраченных на этот же проект, вырос.

«Финансирование в 2018 году было увеличено и составило 1018,6 млн. руб., - пояснила Наталья Корпелянская. – При этом, с целью вовлечения граждан в реализацию данного проекта, 18 марта на территории Волгоградской области состоялось рейтинговое голосование. В нем приняли участие города, численность населения которых была более 20 тыс. человек. Суть голосования состояла в отборе общественных пространств, подлежащих все тому же благоустройству. Теперь жители выбирали, какие из этих территорий в первую очередь будут благоустроены».

 

Всего в плане на 2018 год стоят 25 дворовых территорий, 142 общественные территории и 5 парков по программе «Парки малых городов». На 2019 год планируется оставить финансирование на уровне 2018 и даже немного увеличить сумму.

В ходе обсуждения цифр и результатов председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе обратила внимание выступающих на вопрос сохранности уже построенных объектов благоустройства: «Достигнутые результаты безусловно внушают неподдельный оптимизм, но при этом нельзя забывать и о том, как сохранить и, что немаловажно, содержать в чистоте и порядке то, что удалось благоустроить».

Представитель профильного комитета областной администрации отметила, что они всегда дают рекомендации по установке на таких объектах системы видеонаблюдения и многие муниципалитеты так и сделали.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов предложил составить некий рейтинг лучших практик по благоустройству: «Надо посмотреть профильному комитету, где-то может получилось наиболее интересное архитектурное решение, где-то можно выделить качественную работу подрядчиков в сравнении с остальными. А лучшие практики нужно поощрить и разместить, как пример, на сайте комитета администрации области».

Озвученное предложение было поддержано всеми участниками заседания. Также, члены областной Общественной палаты приняли решение о проведении выездного заседания комиссии или совместного заседания нескольких комиссий палаты на территории одного из муниципалитетов либо районов, где были проведены работы по благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Поделиться