Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Общественники предложили сформировать единый региональный экспертный совет для подготовки и разработки программы по развитию туризма в Волгоградской области

28 Ноября 2018, 17:45

Такое предложение будет направлено в областные органы власти, однако уже вызвало поддержку и одобрение со стороны комитета по развитию туризма Волгоградской области.

На прошедшем заседании комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций региональной Общественной палаты обсуждался вопрос программы развития туризма на территории Волгоградской области. Участие в мероприятии приняли председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александр Осипов, заместитель председателя – начальник отдела разработки и реализации туристского продукта комитета по развитию туризма Волгоградской области Оксана Маргиани, член Общественной палаты города Волгограда Павел Бесчастный.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Оксана Маргиани озвучила некоторые статистические данные, согласно которым, сравнивая туристические потоки Волгограда и Самары, у двух городов они практически одинаковые, выходит, что у Самары от налогов на туризм бюджет получает миллиарды, а Волгоград порядка всего лишь 80 миллионов рублей.

«А ведь у нас в Волгограде поток туристов не меньше, просто не так считают, - рассказала Маргиани. – Поэтому, основываясь на выводах специалистов и экспертов, предложено внедрить автоматизированную информационную систему «Туризм». Это позволит нам видеть реальную картину дел. Второе – это создание Фонда развития туризма. Сейчас налоги от туризма уходят в общий бюджет, там распределяются по всем пунктам и не сконцентрированы на том, чтобы вернуться в отрасль. Обозначенный Фонд предполагает, что часть собранных от туризма налогов, причем как минимум треть, поступали в него. А Фонд будет иметь право распределять денежные потоки, например, на поддержание объектов показа для туристов. А эти объекты, кстати, в первую очередь, объекты культуры».

Также чиновница отметила, что существуют данные мирового порядка о том, что весь мировой туризм сконцентрирован в ста городах. Именно в эти города приезжает основная масса туристов.

«Исходя из этих данных, эксперты предложили нам сделать акцент на развитии именно городского туризма и в первую очередь в Волгограде, - пояснила Оксана Маргиани. – Однако, нам это не совсем понравилось, потому что есть понимание того, что и в наших многочисленных муниципальных образованиях есть замечательные возможности для развития туризма. Это и сельско-аграрный, экологический туризм».

Председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций региональной Общественной палаты Вячеслав Черепахин заметил, что власти забывают про образовательный туризм.

«Я разговаривал с экспертами, которые заверили меня, что именно образовательный туризм является самым маржинальным и налогоемким. Нужно не забывать и про конкурентное окружение нашего региона, - рассказал общественник. - Что же касается туризма медицинского, то еще в 2008-2009 годах к нам приезжали целые составы с казахами по этому направлению. Но затем включились Воронеж, Ростов-на-Дону и фактически этот трафик у нас забрали. Теперь едут через нашу территорию, но уже не к нам. А это вопрос продвижения этих услуг».

Член комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Мальченко обратил внимание участников заседания на работу туроператоров и на наличие так называемых объектов показа.

«Для того, чтобы нас посещали туристы, нужно подготовить объекты показа. А придумывать сельскохозяйственный туризм или еще какой-то – это уже вторично, - сказал Мальченко. – Самое важно – объекты показа, а их сейчас у нас, кроме Родины-матери и Панорамы, просто нет. Второй важный вопрос касается туроператоров, которые, к сожалению, не заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали туристы».

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александр Осипов отметил, что большое значение играет уровень развития инфраструктуры и вообще, нужно для начала составить портрет туриста, который приезжает в Волгоградскую область: «Мы не сделали важного, а именно замера целевых аудиторий, чтобы понять портрет туриста, который приезжает к нам, понять его мотивацию».

После обсуждения вопроса туризма, Вячеслав Черепахин высказал предложение о том, чтобы сформировать единый региональный экспертный совет для подготовки и разработки программы по развитию туризма в Волгоградской области, которую органы власти планируют создать к апрелю 2019 года.

Также прозвучало мнение о том, что в состав такого экспертного совета должно входить как можно больше людей, профессионально занимающихся туристическим бизнесом.

По итогам всех обсуждений, общественники приняли решение, что все озвученные предложения будут направлены в органы власти и останутся на контроле у Общественной палаты региона.

Поделиться