Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Общественные наблюдатели для всех

28 Ноября 2018, 10:32

Профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал проект закона о расширении полномочий региональной Общественной палаты по назначению наблюдателей на выборы.

Накануне, 27 ноября, состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, в рамках которого председатель Общественной палаты Татьяна Гензе представила на рассмотрение парламентариев два проекта законов.

Согласно первому законопроекту, Общественная палата области сможет назначать общественных наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории региона, на выборах в органы государственной власти Волгоградской области, а также местного самоуправления муниципальных образований. Во втором прописано, что указанные полномочия предлагается закрепить за Советом региональной Общественной палаты.

«Мы уже имеем положительный опыт наблюдения на выборах Президента Российской Федерации, которые состоялись 18 марта этого года, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Нами были подготовлены и обучены более 2000 общественных наблюдателей со всех районов и муниципалитетов нашей области. Мы объехали почти все из них во время процесса обучения. Отмечу, что сам по себе институт общественного наблюдения позволяет обеспечить полную прозрачность процедуры выборов. На сегодняшний день, согласно Федеральному закону, который подписал еще в декабре 2017 года наш Президент Владимир Путин, Общественная палата РФ и региональные Общественные палаты получили право назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. Но мы можем это делать только на выборах Президента. Позже закон дополнился выборами депутатов Государственной Думы. Благодаря проектам законов, которые я представила на заседании профильного комитета Облдумы, Общественная палата региона сможет назначать наблюдателей и на выборы в органы государственной власти Волгоградской области, а также местного самоуправления муниципальных образований».

Отметим, что депутаты комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики поддержали предложенные законопроекты. А уже в первой половине декабре должно состояться заседание Волгоградской областной Думы, на котором будет принято решение по обозначенным проектам законов.   

Фото с сайта Волгоградской Областной Думы

Поделиться