Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

12 Ноября, 2018 г.

Вячеслав Черепахин: «Общественная палата готова помогать»

29 Октября 2018, 15:57

О роли Общественной палаты и о том, чем она может помочь, поговорили участники первого заседания вновь сформированной комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области VI состава.

Кроме самих общественников, на заседании присутствовали представители печатных изданий СМИ, распространителей (ООО «РИА-ПРОФИ», ООО «ВДВ», ОАО «СОЮЗПЕЧАТЬ» Волгоградской области»), комитета по культуре администрации Волгограда, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов, а также представитель Федерального государственного учреждения культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

«Открывая наше первое заседание, хотелось бы сразу решить вопрос о выборе заместителя председателя комиссии, - рассказал председатель комиссии Вячеслав Черепахин. – В связи с чем предлагаю кандидатуру владыки Феоктиста (Игумнова)». После небольшого обсуждения, члены комиссии единогласно поддержали предложенную кандидатуру.

Открывал повестку заседания, состоящую из трех тем, вопрос подведения итогов проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 с точки зрения культурного и информационного поля. Вячеслав Черепахин представил собравшимся небольшую презентацию, в которой приводились результаты проведенного Digital-анализа.

«С помощью проведенного анализа мы можем говорить о том, что больше всего заинтересовало приезжающих к нам туристов во время ЧМ-2018 и насколько возросла туристическая привлекательность нашего региона, - пояснил председатель комиссии Общественной палаты.

Ознакомившись с результатами анализа, участники заседания согласились с мнением о том, что в Волгоградской области остро назрела необходимость разработки программы популяризации существующих туристических маршрутов. Вячеслав Черепахин заметил, что Общественная палата готова оказывать любое содействие в этом вопросе, а также добавил, что такая программа должна стать частью более масштабной задумки: «Считаю, что нам с вами нужно к следующему году подготовить такую программу действий в сфере культуры, искусства, спортивных мероприятий, чтобы не дать угаснуть тому настрою, который был у жителей Волгоградской области во время проведения у нас матчей ЧМ».

«Главный вопрос здесь, по моему мнению, чем Общественная палата Волгоградской области может помочь? Наши ресурсы тоже не безграничны, но мы готовы использовать их оптимально», - прокомментировал инициативу член Общественной палаты Андрей Сукачев.

Общественники и представители комитета по культуре администрации Волгограда договорились, что совместно проработают этот вопрос более подробно.


Второй темой обсуждения стала проблема распространения печатных СМИ на территории Волгоградского региона. Представители как издательств, так и самих распространителей отметили, что на сегодняшний день главная проблема, требующая решения – это количество существующих киосков по продаже печатной продукции и места их расположения. По их мнению, количество точек, например, по распространению газет в городе Волгограде существенно сократилось за последний год. И ситуацию необходимо срочно менять.

«Количество киосков надо увеличить, а располагаться они должны в наиболее людных местах, например, вблизи остановок общественного транспорта», - выразил мнение коллег генеральный директор ООО «РИА-ПРОФИ» Евгений Романов.

«Мы услышали сегодня все ваши доводы и чаяния, а также ваше видение ситуации, - отметил Вячеслав Черепахин. – Чтобы решить эту проблему, комиссия по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области обратится с официальным письмом на имя главы Волгограда Виталия Лихачева. В письме мы попросим его рассмотреть возможность увеличения количества точек продажи печатной прессы». Председатель комиссии также пообещал держать эту ситуации на контроле.

Обсудили участники заседания и проблему неудовлетворительного состояния памятника Владимиру Ильичу Ленину, расположенного у входа в Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина со стороны Волги.

«Памятник находится в Красноармейском районе Волгограда, со стороны Волги недалеко от первого шлюза, - сообщил Вячеслав Черепахин. – У нас вызывает особое беспокойство его внешний вид и состояние его конструкций».

Председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов пояснил, что данный памятник является собственностью Российской Федерации, а не города и не области: «Есть установка, что проект реставрации этого сооружения должен быть составлен к 2020 году, а сам памятник отреставрирован к 2022 году».

Общественники заметили, что в неподобающем состоянии находится и территория вокруг самого постамента. После обсуждения участники заседания выяснили, что земля принадлежит району.

«Мы также обратимся в администрацию Красноармейского района с тем, чтобы чиновники навели там порядок, а если надо будет, то привлечем к этому и наших волонтеров», - подытожил заседание председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

Поделиться