Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

12 Ноября, 2018 г.

Доклад об итогах разъяснительной кампании по вопросам тарифного регулирования будет направлен губернатору Волгоградской области

25 Октября 2018, 13:08

В итоговом документе содержаться не только проблемы и чаяния, которые высказывали жители районов области, но и конкретные предложения по продолжению информационно-разъяснительной работы на территории Волгоградского региона.

Накануне, в Общественной палате Волгоградской области состоялся круглый стол, на котором общественники совместно с представителями профильных комитетов областной власти, руководством администрации города, депутатами областной и городской Думы, а также экспертами обсудили итоги разъяснительной кампании по вопросам тарифного регулирования, платы за жилищно-коммунальные услуги и содержания жилищного фонда в муниципальных района и городских округах Волгоградской области.

Напомним, что еще в апреле этого года было принято решение о формировании на базе Общественной палаты рабочей группы по изучению тарифообразования, куда вошли члены палаты, представители исполнительной и законодательной власти, а также руководители ресурсоснабжающих организаций и эксперты. А уже с первого июня начались рабочие поездки и встречи с жителями районов и муниципалитетов Волгоградской области.

«Проведение такой информационно-разъяснительной работы стало возможно после нашей встречи с губернатором Андреем Бочаровым, - рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – Тогда мы отметили, что большинство обращений, поступающих в Общественную палату, касались темы формирования тарифов и качества услуг ЖКХ. После чего было принято решение о создании специальной Рабочей группы, которая и займется этой разъяснительной деятельностью».

Общественница отметила, что во время выездных мероприятий жители спрашивали не только о тарифах, жителей также очень интересовали и другие секторы ЖКХ.

«Люди задавали нам много вопросов. Некоторые проблемы удалось решить на местах, а какие-то за один день мы решить не могли, - пояснила Гензе. - Например, те, что касались качества питьевой воды или подведения газа в поселения. Очень хорошо, что в нашей Рабочей группе были специалисты-профессионалы, которые могли профессионально прокомментировать ситуацию или дать подробное разъяснение любой темы. Общественная палата стала тем мостиком, который соединяет жителей с представителями исполнительной власти. Именно в совместном диалоге решаются проблемы».

Председатель комитета тарифного регулирования Светлана Горелова сообщила, что каждая встреча проходила в два этапа. Сначала специалисты объясняли, как формируется тот или иной тариф в платежке, из чего он складывается и на какую предельную величину ежегодно может повышаться. После этого жители задавали интересующие их вопросы и рассказывали о проблемах в сфере ЖКХ, которые существуют на местном уровне. В рамках второго этапа были организованы выезды рабочей группы в проблемные территории, где вопросы решались уже в индивидуальном порядке.

«Все вопросы мы проанализировали, систематизировали и будем теперь их представлять вместе с предложениями по дальнейшей разъяснительной работе», - сказала Горелова.


Интересовал участников круглого стола и «мусорный вопрос», ведь уже с 1 января 2019 года в регионе начнет работать единый оператор по обращению с отходами. Представители профильного комитета пояснили, что новый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в настоящий момент только разрабатывается. Он будет зависеть от ряда факторов. В частности, учитываются расходы на сортировку полезных фракций, негативное воздействие на окружающую среду, а также затраты на транспорт, который будет перевозить мусор на специальные санкционированные полигоны. Будет ли счет по новому тарифу предъявляться жителям в виде отдельной квитанции или войдет дополнительной строчкой в существующие, пока тоже не решено.

По тогам обсуждения всех обозначенных вопросов, было принято решение о том, что уже в ближайшее время доклад будет направлен губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

Члены Рабочей группы также отметили, что в документе содержится предложение о целесообразности продолжения проведения такой разъяснительной кампании среди жителей Волгоградского региона.

Поделиться