Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

12 Ноября, 2018 г.

Изменения в Социальный кодекс обсудили в Общественной палате региона

17 Октября 2018, 14:46

Все предложения и поправки, внесенные губернатором Андреем Бочаровым, получили поддержку членов Общественной палаты.

Накануне, 16 октября, состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградского региона при участии заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой и председателя регионального комитета строительства Светланы Кузнецовой.

Адресность и нуждаемость.

Именно эти принципы, по словам председателя областной Общественной палаты Татьяны Гензе, легли в основу при разработке Социального кодекса в 2015 году.

«Этот документ разрабатывался при непосредственном участии Общественной палаты, базируясь на принципах адресности и нуждаемости, - рассказала Гензе. – С самого начала работы над Социальном кодексом мы настаивали на том, чтобы, при необходимости, в него можно было внести нужные и актуальные изменения. Что сегодня и происходит, благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова».

Список получателей социальных услуг расширился.

О самих изменениях общественникам рассказали заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

«Губернатором, в числе приоритетных направлений, были названы: поддержка семьи и детства, такое направление как образование, а также поддержка людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями», - пояснила заместитель губернатора.

Она отметила, что в рамках инициатив губернатора, в частности планируется увеличить дополнительное единовременное пособие семьям при рождении первого ребенка с 25 тыс. руб. до 50 тыс. руб. В части предоставление адресного социального пособия и единовременного социального пособия для многодетных семей прописано увеличение нормативов наличия домашнего скота и птицы. А для семей с детьми инвалидами предоставленный бесплатно земельный участок не будет учитываться как второй объект недвижимости при определении права на получение адресного социального пособия.

Мержоева рассказал и об изменении мер поддержки жителей старшего возраста величины среднедушевого дохода с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума для предоставления социальных услуг на дому бесплатно.

«Это позволит повысить доступность социального обслуживания на дому и увеличить количества получателей бесплатных социальных услуг на дому в 3 раза», - сообщила заместитель губернатора.

Доступная ипотека.

О том, как теперь можно будет приобрести жилье в ипотеку (в случае принятия изменений), рассказала председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

«По нашему мнению, очень важно, что меры дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе и молодых семей, по приобретению жилья в ипотеку помогут в таком немаловажном вопросе, как увеличение объемов ввода комфортного жилья. Это, по сути, активизирует и спрос населения на жилые помещения, строящиеся на территории Волгоградской области», - объяснила чиновница.

Светлана Кузнецова отметила, что речь идет о предоставлении молодым семьям льготного займа на оплату первоначального взноса и компенсации процентной ставки по ипотеке.


Нужно дополнить.

После выступления представителей власти, члены Общественной палаты смогли задать им дополнительные вопросы и уточнить все интересующие моменты.

«Я бы хотел обратить внимание нашей власти на тот момент, что возможно, механизмы поддержки покупки жилья в ипотеку следовало бы как то распространить и на сельские территории в том числе, - высказал предложение член Совета Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин. – Потому как, если мы говорим только о городах, то эта кампания может повлечь за собой отток последних молодых семей из сел, потому что они могут посчитать, что в городе теперь будет проще получить ипотеку и приобрести жилье».

Также, общественники предложили учесть и вариант того, что люди, участвующие в этих программах поддержки, могут потерять работу, а значит, нужны дополнительные меры помощи жителям и в таких случаях.

«Все высказанные предложения будут учтены и проработаны нами», - пообещала членам Общественной палаты заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

В остальном, общественники полностью поддержали пакет предложений губернатора по внесению изменений в Социальный кодекс Волгоградской области.

«Губернатор хорошо чувствует ситуацию: в некоторых регионах о таких инициативах, какие предложил Андрей Бочаров, вообще еще речи не идет, хотя есть поручение президента страны, - сказал член Общественной палаты региона Петр Байкалов. - Новые меры поддержки действительно позволят семьям приобретать квартиры и переселяться в новое комфортное жилье, которого тоже станет больше. Решение жилищной проблемы подтолкнет молодежь и к пополнению в семье. К новым микрорайонам будет подтягиваться и социальная сфера, то есть рядом с новостройками станут возводиться детсады, школы, медучреждения, создаваться новые рабочие места. Все это позволит закрепить у нас молодежь, улучшить городскую структуру и тем самым сделать регион более привлекательным».

Напомним, что Волгоградская областная Дума рассмотрит вышесказанные изменения на своем заседании уже завтра, 18 октября.

Поделиться