Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

24 Сентября, 2018 г.

Общественные наблюдатели проверили, как организовано досрочное голосование в Волгограде

6 Сентября 2018, 9:11

5 сентября, в первый день досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях, члены рабочей группы по общественному наблюдению на выборах депутатов Волгоградской городской Думы проконтролировали, как идет голосование в Тракторозаводском районе.  

По итогу выездной проверки общественники убедились, что проведение голосования организовано надлежащим образом, в соответствии с требованиями, утвержденными федеральным избирательным законодательством. «Мы побеседовали и с организаторами выборов, и с избирателями, посетили несколько участков. Процедура досрочного голосования серьезная, ответственная, и это понимают все стороны. Сегодня мы в этом убедились», - рассказал член Общественной палаты Волгограда Евгений Илясов.

«В отличие от системы «мобильный избиратель», применявшуюся на выборах Президента России и областном референдуме, на муниципальных выборах 9 сентября предусмотрено досрочное голосование. И в этом специфика этих выборов, - прокомментировал региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. -  В данном случае мы видим, что все необходимые нормы законодательства соблюдены. Досрочное голосование реализуется через подачу избирателем заявления, получение бюллетеня с соблюдением тайного голосования. Избиратель совершает волеизъявление, складывает бюллетень в непрозрачный конверт, который закрепляется подписью не менее двух членов комиссии. После чего формируется пакет документов, который остается на хранении в сейфе до дня голосования».  

Удостоверились представители рабочей группы и в обоснованности досрочного голосования. «Бюллетень выдается избирателю только после того, как он лично заполнил заявление, где указал объективную причину отсутствия 9 сентября. Это может быть отпуск, командировка, режим работы или другая уважительная причина», - отметил Антон Лукаш.

Среди участков, которые успели посетить общественники, избирателей они встретили на трех участках – в УИКах № 909, 910, 911, расположенных в средней школе №27. Члены рабочей групп уточнили у председателей УИК причины досрочного голосования, указанные в заявлениях избирателей. В основном это были сотрудники полиции, члены иных УИК, сотрудники предприятий непрерывного цикла – все те, кто 9 сентября не сможет по долгу службы или работы проголосовать на своем избирательном участке.


«На всех участках, которые мы объездили, спокойная, рабочая атмосфера. Очередей нет, с другой стороны, интерес горожан к выборам виден, поэтому и идут голосовать. Кто-то уезжает в командировку, кто-то будет в отпуске, но не должен из-за этого быть лишен права голоса, - отметил член Общественной палаты Волгограда Дмитрий Чирков. - В первую очередь СМИ должны обратить внимание жителей Волгограда - тех, кто хотел бы проголосовать, но не может это сделать 9 сентября по каким-то объективным причинам - что они могут прийти и проголосовать до 8 сентября включительно».

В ТИК Дзержинского района, исполняющей обязанности городского избиркома, рассказали, что за 7 дней досрочного голосования в территориальных избирательных комиссиях (с 29 августа по 4 сентября) этой возможностью воспользовались 2070 жителей (0,29% от общего числа избирателей Волгограда).  

Жалоб на нарушения в ходе досрочного голосования не поступало. За организацией досрочного голосования на участках в Волгограде наблюдают также назначенные от кандидатов и политических партий наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса.

Поделиться