Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Общественники проведут мониторинг работы органов опеки и попечительства

7 Августа 2018, 14:01

«Мы проведем мониторинг работы органов опеки и попечительства на предмет предоставления достоверной информации кандидатам в родители», — рассказала Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по поддержке семьи, материнства и детства.

Какие сложности возникают у потенциальных родителей, желающих взять ребенка из детского дома или из дома ребенка? Почему потенциальные родители не всегда могут в органах опеки и попечительства получить направление на знакомство с ребенком? Ответы на эти и другие вопросы по результатам горячей линии попытаются найти члены Общественной палаты совместно с представителями профильных министерств и ведомств.

«В органы опеки звонят кандидаты — усыновители или потенциальные опекуны по вопросам знакомства с детьми-сиротами. Однако зачастую бывает, что когда кандидат уже с направлением приходит к ребенку, то ему сообщают, что этого ребенка уже забирает бабушка, а через 15 минут говорят, что его забирает другой кандидат, а еще через 15 минут говорят, что ребенок уже лежит в больнице и ему должны делать операцию. И никто не может эту информацию проверить», — пояснила Зимова.

Вместе с тем общественница рассказала, что потенциальных родителей возмущает факт того, что многие из них не имеют возможности знать свою очередность на усыновление.

«Человек не знает номер своей очередности, люди стоят годами в очередях, при этом иногда оказывается, что другие кандидаты забирают ребенка быстрее. Это большая проблема, требующая решения», — подчеркивает Юлия Зимова.

Телефон горячей линии: 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный, время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (мск).

Горячая линия на сайте Общественной палаты будет действовать с 3 по 20 августа.

Поделиться