Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Иван Никитин: «У нас конкурс выиграла та структура, которая уже не первый день работает на территории нашей области - и это очень важный момент»

1 Августа 2018, 13:02

Появление в Волгоградской области единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) прокомментировал председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию региональной Общественной палаты Иван Никитин.

В Волгоградской области выбрали регионального оператора по обращению с ТКО. Победителем аукциона стало ООО «Управление отходами - Волгоград». Именно эта компания должна будет отвечать за весь мусор в Волгоградской области начиная с 1 января 2019 года. Рассчитано соглашение на 10 лет. О том, с чем предстоит столкнуться единому регоператору пояснил председатель профильной комиссии Общественной палаты области Иван Никитин.

«В регионе разработана территориальная схема размещения, переработки и утилизации отходов. Однако эта схема работала недостаточно хорошо, потому что не было единого регионального оператора. На многих совещаниях, где поднимался вопрос о том, что у нас то там, то здесь возникают несанкционированные свалки, основной причиной называлось именно отсутствие оператора. Поэтому отрадно, что он появился. У соседних регионов, кстати, эта проблема была решена раньше. Очень хорошо, что это управление не просто пришло со стороны. Знаете как бывает - подали заявку, написали нужные, а не реальные показатели для того чтобы выиграть тендер, а потом уже разбирайтесь. У нас выиграла та структура, которая сегодня функционирует в нашей области и это очень важный момент. Я считаю, что эта компания сейчас выявит недостатки, в том числе и в существующей законодательной базе. Мы на это надеемся и мы готовы им в этом помогать. Речь идет, например, о таком сегменте как дачные общества. Куда они складируют свои мусорные отходы? А отходы там немалые, поверьте. Поэтому все должно быть законодательно прописано, а нагрузка должна быть посильна для общества. В общем, поле деятельности для регоператора огромно. Ведь, если с промышленными отходами у нас более или менее нормальная ситуация, то с ТБО у нас очень много проблем».       

Поделиться