Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

В реализацию программы по развитию туризма будут вовлекать больше регионов

31 Июля 2018, 15:18

Об этом заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

О том, что было сделано за последние семь лет по программе федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» рассказали в Общественной палате РФ на заседании, которое прошло там накануне.

«Программа работает, она уже разработана и на следующие годы (на 2018–2025 годы. — Прим. ред.), и наша главная задача — вовлечь как можно больше регионов в ее реализацию, чтобы они активнее участвовали с ней. Эта программа очень интересная, своевременная. И еще одна наша важная задача — сделать так, чтобы она не была урезана на федеральном уровне», — сказала председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, открывая заседание.

Предварительные итоги ФЦП подвел глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, программой предусмотрено создание около 600 объектов туристской инфраструктуры в 35 регионах России, 378 из них введены в эксплуатацию, 267 — находятся на стадии строительства, 43 — построены, но не введены в эксплуатацию.

«Всем очевидно, и это подтверждается, что федеральная целевая программа дала гигантский, колоссальный толчок развитию этих 35 регионов.Программа реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Это означает, что на инвестирование бюджетных денежных средств бизнес должен ответить софинансированием в размере не менее 2,2 рубля на каждый рубль из бюджета. По факту уже проинвестировано больше — более 2,3 рубля на рубль, создано огромное количество рабочих мест, множество объектов, что позволило качественно улучшить туристическую инфраструктуру в нашей стране», — рассказал Сафонов.

Он отметил, что, кроме этого, программой решаются задачи увеличения качества обслуживания туристов в РФ и продвижения российского туристского продукта на территории нашей страны и за рубежом.

«При этом своевременное освоение выделенных средств из бюджета в рамках программы показали только семь субъектов РФ: Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, а также Вологодская, Новгородская и Тверская области. По шести субъектам РФ освоение средств федерального бюджета за указанный период в целом составило 67,8 процента, в том числе в Хабаровском крае — 21,5 процента, Новосибирской области — 41,5 процента, Кабардино-Балкарской Республике — 51,9 процента, Чувашской Республике — 75 процента, Псковской области — 79,4 процента, Республике Адыгея — 94,3 процента», — привел цифры глава Ростуризма.

Он сообщил, что всего за семь лет реализации программы строились инвестиционные проекты на общую сумму более 102,2 миллиарда рублей, из них средств федерального бюджета — 21,2 миллиарда рублей, бюджета регионов — 6,9 миллиарда рублей и внебюджетных источников — 74,1 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января 2018 года запланированные мероприятия в части федерального бюджета выполнены на 97,9 процента.

Сафонов отметил, что, несмотря на своевременное заключение Ростуризмом соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам РФ в 2018 году, первоочередным этапом выполнения регионами обязательств по соглашениям является своевременное заключение государственных контрактов на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров.

«До настоящего времени Республикой Карелия не заключены два государственных контракта на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры, а также три контракта — Ставропольским краем, что вызывает особую обеспокоенность в завершении строительства и ввода в эксплуатацию данных объектов в установленные сроки», — пояснил глава ведомства.

Он обратил внимание на необходимость принятия исчерпывающих мер и усиление контроля за освоением средств федерального бюджета и их эффективным расходованием во втором полугодии 2018 года.

Елена Сутормина отметила, что у Общественной палаты РФ и Ростуризма установлены многолетние конструктивные отношения: «Мы очень активно взаимодействуем. Мы проводили множество совместных мероприятий, в том числе и онлайн-совещания с представителями региональных палат, очень много у нас было слушаний и круглых столов на различные темы. Самые главные темы — это развитие туризма, пассажирские авиаперевозки».

Она напомнила, что в ОП РФ действует горячая линия по защите прав туристов, которая координируется с горячей линией Ростуризма.

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Поделиться